Módulos resilientes de dois solos da Zona da Mata Mineira: correlações com resultados de ensaios de compressão não confinada - Rezende, Danilo de Sá Viana (2004)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento resiliente de dois solos típicos do subleito de rodovias da Zona da Mata Mineira, procurando estabelecer correlações entre os parâmetros denominados módulo resiliente e resistência à compressão não confinada. Dentre os materiais estudados, um faz parte do grupo dos solos saprolíticos e o outro dos podzólicos. Foram realizados ensaios de compactação, compressão não confinada e triaxiais de carregamento repetido. Considerou-se nesta pesquisa as energias dos ensaios de compactação Proctor Normal, Proctor Intermediário e uma energia média entre estas denominada Inter-Intermediária. Os teores de umidade para moldagem dos corpos-de-prova foram: W ot – 3%, W ot – 2%, W ot, Wot + 2%. Trabalhou-se com as normas AASHTO T 307-99 e DNER-ME 131/94, referentes à realização de ensaios triaxiais dinâmicos para determinação do módulo resiliente dos solos. Através do trabalho desenvolvido foi possível avaliar: (i) a influência da energia de compactação e do teor de umidade no módulo resiliente dos solos; (ii) o comportamento do módulo resiliente dos solos estudados obtidos através de procedimentos diferenciados. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que: (i) as condições de compactação foram fatores determinantes na resposta resiliente dos solos finos analisados. Quanto às correlações desenvolvidas, os melhores resultados foram obtidos para corpos-de-prova compactados no teor ótimo e no ramo seco da curva de compactação; (ii) o aumento da energia de compactação não resultou, necessariamente, em aumentos no valor do módulo resiliente; (iii) com relação ao estado de tensão, o emprego do modelo composto resultou em maiores coeficientes de determinação; (iv) a variação do módulo resiliente, segundo as metodologias utilizadas na condução dos ensaios triaxiais de carregamento repetido, refletiu os diferentes níveis de tensão adotados nas mesmas; (v) a inclusão das deformações resilientes nos modelos que consideravam apenas os resultados dos ensaios triaxiais de carregamento repetido fez com que os mesmos apresentassem melhores ajustes aos resultados; (vi) os modelos que consideravam, além dos resultados dos ensaios de compressão não confinada, o estado de tensão e as deformações resilientes levaram, em geral, a coeficientes de determinação significativos.