Sistema de plantio direto como prática de produção agrícola sustentável - Araújo, Izabella Marani Martins (2023)
O sistema de plantio direto (SPD) é uma ferramenta para se alcançar a sustentabilidade nas produções agrícolas mundiais. No Brasil, a adoção do SPD vem crescendo significativamente visando a coexistência entre manutenção da qualidade do solo e obtenção de rendimentos produtivos. O manejo de áreas agrícolas sob o sistema deve ser acompanhado rotineiramente e pesquisas são necessárias para entendimento de como os diversos fatores físicos, químicos e biológicos do solo são influenciados de maneira concomitante e isoladamente pela inserção no SPD. A associação desses fatores complexos permite menores perdas de solo, nutrientes e matéria orgânica do solo (MOS) e, portanto, permitem maior aporte de carbono (C) ao solo. Nesse sentido, o fracionamento da MOS em matéria orgânica associada aos minerais do solo (MOAM) e particulada (MOP) e a análise do C presente em cada uma delas é uma maneira de entender o desempenho do SPD na estocagem de C no solo. No Capítulo 1 foi realizado uma busca completa nas bases SciELO, Elsevier e Google Acadêmico no período de março de 2021 a janeiro de 2023. Foi possível avaliar a evolução histórica do SPD; contextualizar o sistema por meio de atributos físicos, químicos e biológicos do solo; avaliar a relação entre o SPD e as plantas de cobertura utilizadas, a presença de pragas, doenças e plantas daninhas, a conservação do solo e da água, o balanço de gases de efeito estufa e, por fim, considerar o papel deste sistema conservacionista como ferramenta de marketing sustentável. Concluiu-se que o SPD é um sistema dinâmico e a complexidade de seus efeitos pode resultar em aumento, redução ou neutralidade nos atributos dos agroecossistemas. Para o experimento do Capítulo 2 foi utilizada uma área experimental da Fundação MT, em Itiquira, MT, implantada no ano de 2008, onde os tratamentos foram dispostos em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de oito sistemas de cultivo (plantio convencional e sistemas de plantio direto com diferentes plantas de cobertura - crotalária, milheto e braquiária). Em 2020, amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm foram coletadas e o carbono total (C-TOTAL) e a MOAM foram determinados. O C da matéria orgânica particulada (MOP) foi obtido por diferença entre C-TOTAL e C-MOAM. Adicionalmente, foi estimado o estoque de C e o déficit de saturação de C no solo (DSC). Ao longo das 12 safras foi determinada a massa de matéria seca disposta sobre a área. Os tratamentos sob SPD favoreceram os estoques de C na MOAM, MOP e total. Em SPD houve maior acúmulo de C via parte aérea com uso de plantas de cobertura ocasionando em redução do DSC. Concluiu-se que o SPD no Cerrado é capaz de incrementar C no solo por meio do aumento de input do elemento via biomassa vegetal, redução da perturbação do solo e diversificação e rotação de culturas graníferas e de cobertura, práticas que favorecem a permanência do C-MOAM no solo e viabilizam a rotatividade equilibrada do C-MOP. Palavras-chave: Agricultura integrada. Conservação do solo. Sistemas de cultivo.