Compatibilidade do predador Brontocoris tabidus (Heteroptera: Pentatomidae) com algodoeiro com glândulas de gossipol - Pinon, Tobias Baruc Moreira (2006)
O uso de cultivares resistentes em programas de produção do algodoeiro torna importante o conhecimento dos efeitos dessas cultivares sobre a biologia de insetos-praga e nos indivíduos do terceiro nível trófico que atuam, diretamente, como agentes controladores. O objetivo foi avaliar o desenvolvimento, reprodução e parâmetros da tabela de vida do predador Brontocoris tabidus (Signoret, 1852) (Heteroptera: Pentatomidae) em genótipos de algodoeiro com e sem glândulas de gossipol. Para isso, utilizou-se 10 ninfas de segundo estádio por saco de organza envolvendo uma folha de algodoeiro XG15 (alto teor de gossipol) (T1), e 10 ninfas de segundo estádio por saco de organza envolvendo uma folha de algodoeiro variedade glandless (sem gossipol) (T2), com 13 repetições por tratamento. Foram utilizados 40 casais de B. tabidus, sendo 20 em algodoeiro com alto teor de gossipol (XG15) e 20 na variedade susceptível (glandless) provenientes dessas ninfas. A duração e a sobrevivência ninfal de B. tabidus foram semelhantes em plantas de algodoeiro com e sem glândulas de gossipol. O número de ovos/fêmea foi de 167 ± 27,55 e 185,16 ± 25,89 nos tratamentos com e sem glândulas de gossipol, respectivamente. Os parâmetros da tabela de vida foram semelhantes entre tratamentos com taxa líquida (R0) de reprodução de 28,92 e 22,50 fêmeas por fêmea; duração de uma geração (DG) de 49 e 48,72 dias, tempo para a população dobrar de tamanho (DT) de 10,03 e 10,08 dias, taxa intrínseca de aumento populacional (rm) de 0,068 e 0,064 e razão finita de aumento (λ) de 1,071 e 1,066 progênies fêmeas por fêmea, respectivamente. Brontocoris tabidus se desenvolveu com sucesso em algodoeiro com glândulas de gossipol, o que mostra a compatibilidade de plantas dessa variedade com a liberação desse predador no campo.