Exportações brasileiras: diversificação, estabilidade e seleção de portfólio eficiente - Oliveira, Gilca Garcia de (2001)
No ambiente globalizado em que se configuram as negociações de comércio internacional, busca-se a estabilidade das receitas de exportações para que seja possível planejar o crescimento e o desenvolvimento econômico de longo prazo com maior equilíbrio e eqüidade social. A composição da pauta de exportações em produtos adequados quanto a maiores receitas e menores riscos é fundamental para inicialmente, que que a se composição obtenham bons concentrada da resultados. Argumentava-se, pauta exportações de em produtos primários favoreceria a instabilidade das receitas de exportações, o que levou diversos países a empreenderem políticas de diversificação em produtos industrializados para maior estabilidade das receitas. No caso brasileiro, houve sucesso quanto às políticas de promoção de exportações implementadas pelo governo pós-64 e amparadas pelo desenvolvimento industrial ocorrido nos anos 30. Analisando a composição alcançada da pauta, em termos de produtos tradicionais e não-tradicionais, têm-se os anos 80 como o período de maior instabilidade para os retornos obtidos do comércio internacional. Já na década de 90, os produtos apresentam melhorias quanto à instabilidade individual das receitas. No entanto, os produtos tradicionais são aqueles que apresentam melhores medidas de estabilidade, indicando que um programa de diversificação por si só não promove maior estabilidade das receitas de exportações; é necessário que a diversificação busque produtos com estabilidade individual e correlação favorável das receitas. Para estruturar uma pauta de exportações eficiente, de acordo com maiores receitas e menores riscos, pode-se utilizar o modelo de portfólio de Markowitz, que otimiza a pauta de acordo com esses parâmetros. A partir dos resultados obtidos nesta modelagem, analisam-se, comparativamente, os produtos mais estáveis e aqueles selecionados para a pauta eficiente em termos de elasticidade-variância, para corroborar os resultados obtidos. Observa-se, assim, certa coincidência entre os produtos mais estáveis e aqueles selecionados nos moldes do modelo de portfólio de Markowitz. Verifica- se que as Seções Matérias Têxteis, Indústrias Alimentares e Metais Comuns e Suas Obras aparecem com importância em todos os períodos, indicando o potencial de seus produtos em estabilizar a conformação estrutural da pauta de exportações do país. No ambiente incerto de comércio, o uso de ferramentas que permitam orientar decisões para o setor exportador é de fundamental importância para se precaver quanto às adversidades. Assim, a Teoria de Markowitz auxilia o tomador de decisão na administração do risco e na definição de produtos a serem promovidos à exportação em razão do retorno e risco encontrados nas negociações internacionais.