Catálogo comportamental de besouros Scotocryptus melitophilus (Leiodidae, Scotocryptini) associados a abelhas Melipona mondury (Apidae, Meliponini) - Costa, Ingrid Sousa (2022)
As colmeias de abelhas sem ferrão (Apidae, Meliponini) constituem ambientes com grande disponibilidade de recursos e com condições que favorecem a presença de inquilinos, como artrópodes e microrganismos. Scotocryptus melithophilus (Leiodidae, Scotocryptini) são inquilinos que encontram nas colônias de abelhas sem ferrão um ambiente favorável à sua habitação. Entretanto, pouco se sabe sobre o seu comportamento, biologia e importância para as colônias. Neste trabalho, foi elaborado um catálogo comportamental do besouro e descrita a frequência de suas atividades. Besouros adultos e abelhas operárias foram coletados em cinco colônias de Melipona mondury para estudos sobre o comportamento dos besouros em laboratório. Para a elaboração do catálogo comportamental, os besouros e as abelhas foram distribuídos em arenas contendo solução de mel e água destilada (1V:1V), batume coletado nas colmeias e algodão umedecido. Para catalogar o maior número possível de comportamentos, 84 arenas foram montadas com diferentes tratamentos, nos quais havia apenas um besouro com sexo desconhecido e nenhuma abelha; três besouros com sexo desconhecido e nenhuma abelha; três besouros com sexo desconhecido e duas abelhas; dois besouros machos e nenhuma abelha; dois besouros fêmeas e nenhuma abelha ou dois besouros de sexos opostos e nenhuma abelha. Para o estabelecimento da frequência comportamental, um novo conjunto de insetos foi distribuído entre 15 arenas, contendo três besouros de sexo desconhecido e duas abelhas. Os dados foram analisados por estatística descritiva. O catálogo resultou em 19 atos comportamentais, com os besouros interagindo entre si, com as abelhas, com o batume e com os recursos alimentares disponibilizados (água e mel). O comportamento mais frequente foi a interação dos besouros com o batume (74,55% dos comportamentos avaliados), seguido da ingestão de água (8,26%). Interações dos besouros com as abelhas e com coespecíficos foram pouco frequentes (4,91% e 2,83% respectivamente). Apesar da distribuição temporal ampla de vários atos comportamentais, alguns deles ocorreram com maior frequência (>60%) em determinados horários do dia. Esse estudo contribui com informações e registros inéditos dos comportamentos do besouro Scotocryptus melitophilus e evidencia a importância de pesquisas que esclareçam a relação entre colônias de meliponíneos e seus inquilinos. Palavras-chave: Comportamento. Interações. Inquilino.