Suplementação de enzimas exógenas em dietas com reduções de nutrientes e energia para frangos de corte - Jacob, Rodrigo de Freitas (2021)
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de fitase ou fitase + complexo multienzimático em dietas, à base de milho e de farelo de soja, com redução de cálcio (Ca), fósforo disponível (Pd) e energia metabolizável (EM) sobre o desem- penho, a retenção de energia e a digestibilidade de aminoácidos em frangos de corte. No total, foram utilizados 3.056 frangos de corte Cobb 500, divididos em dois ensaios de desempenho, dois de metabolismo e dois de digestibilidade. Em cada experimento, um total de 1.528 frangos de corte de 1 a 42 dias de idade foram distribuídos em um delineamento experimental inteira- mente casualizado (DIC) com 5 tratamentos, 10 repetições de 20 aves por unidade experimen- tal. Os tratamentos avaliados no primeiro experimento foram: controle positivo, atendendo às recomendações nutricionais (CP); dois controles negativos (CN) com redução de 0,16% de Ca, 0,15% de Pd, 68 kcal/kg de EM no CN1 e 100 kcal/kg de EM no CN2; CN1 + 500 FTU/kg de fitase (Escherichia coli); e CN2 + 500 FTU/kg de fitase + 15.000 U/kg de xilanase + 2.400 U/kg de β-glucanase + 2.400 U/kg de β-mananase + 1.200 U/kg de celulase + 150 U/kg de α- amilase + 100 U/kg de α-galactosidase + 1.500 U/kg de pectinase +2.500 U/kg de protease. No segundo experimento, os tratamentos foram compostos pelo controle positivo, atendendo às recomendações nutricionais (CP); dois controles negativos (CN) com redução de 0,16% de Ca, 0,15% de Pd, 80 kcal/kg de EM no CN1 e 100 kcal/kg de EM no CN2; CN1 + 1.000 FTU/kg de fitase; e CN2 + 1.000 FTU/kg de fitase + 15.000 U/kg de xilanase + 2.400 U/kg de β-gluca- nase + 2.400 U/kg de β-mananase + 1.200 U/kg de celulase + 150 U/kg de α-amilase + 100 U/kg de α-galactosidase + 1.500 U/kg de pectinase + 2.500 U/ kg de protease. Tanto no pri- meiro quanto no segundo experimento, as reduções nutricionais afetaram negativamente o de- sempenho de frangos de corte e a retenção de energia. A adição de fitase ou fitase mais com- plexo multienzimático às dietas CN restaurou o desempenho das aves aos mesmos níveis da dieta CP. No ensaio de desempenho do primeiro experimento, o menor nível de nutrientes e energia reduziu a digestibilidade dos aminoácidos estudados, o que não foi observado no se- gundo ensaio. Em ambos os experimentos, a inclusão de enzimas melhorou a digestibilidade da maioria dos aminoácidos para níveis superiores aos do CN, e no segundo experimento ela aumentou para níveis acima do CP. A suplementação enzimática aumenta a digestibilidade de aminoácidos e restaura o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis nutricionais reduzidos. Palavras-chave: Frangos de corte. Desempenho. Fitase. Metabolismo. Digestibilidade de ami- noácidos. Complexo multienzimático.