Lixiviação de nutrientes e alteração de propriedades químicas do solo submetido à aplicação de água residuária de graxaria - Gentil, Filipe Henrique (2016)
A Água Residuária de Agroindústria – Graxaria (ARA-Graxaria) se caracteriza principalmente pelos altos teores de nutrientes, como fósforo e nitrogênio, apresentando grande potencial de ser utilizada através da fertirrigação. As plantas forrageiras, quando bem manejadas se destacam pela alta capacidade produtiva e pela extração de nutrientes do solo. A aplicação de ARA-Graxaria no solo, através da fertirrigação reduz custos com fertilizantes químicos, contudo é essencial o monitoramento dos elementos químicos no solo nos locais onde se faz essa fertirrigação, minimizando riscos de contaminações ambientais. Diante disso, propõe-se avaliar a lixiviação de nutrientes e alteração de propriedades químicas do solo submetido a aplicação de água residuária de graxaria. Foi realizado experimento em colunas de solo plantadas com capim Vaquero, sob um delineamento inteiramente casualizado, com dois tipos de solo e quatro doses de ARA-Graxaria com três repetições. Foram feitas irrigações e simulação de chuvas. O lixiviado gerado foi coletado e analisado em laboratório para determinar nitrato e fósforo total, no solo foi determinado o fósforo e nitrogênio total. Para a forragem foi determinado o parâmetro de massa de forragem. As aplicações de ARA-Graxaria contribuíram com aumento na produção do Capim Vaquero, os teores de nitrato ficaram abaixo do nível crítico de contaminação das águas, evidenciando potencial do uso de ARA-Graxaria em fertirrigação de pastagens. Os teores fósforo total e nitrogênio total no solo e nos lixiviados, de forma geral, não representam riscos para contaminação das águas subsuperficiais.