Desenvolvimento de touros da raça Nelore com elevado (+34 cm) ou reduzido (-30 cm) perímetro escrotal - Oliveira, Giselle Dias (2018)
O objetivo deste estudo foi descrever a curva de crescimento do volume testicular (VT) em função da idade e avaliar as características espermáticas de touros Nelore com maior e menor perímetro escrotal (PE). Para tanto, utilizou-se um conjunto de dados de exames andrológicos de touros Nelore criados em condições de pastejo, nascidos entre1996 e 2008. Os animais foram mantidos em duas fazendas, uma localizada em Magda/SP e a outra em Dois Irmãos do Buriti/MS. A biometria testicular foi obtida anualmente no momento do exame andrológico, que começa aos 18 meses de idade. Dados do PE, VT e características espermáticas (motilidade espermática e morfologia espermática) foram obtidos. Um total de 443 avaliações de 96 touros foram obtidas. Os touros foram classificados de acordo com PE, medidos aos 18-21 meses de idade, em dois grupos, representando dois extremos do PE: maior, PE> 34 cm (209 avaliações de 46 touros); e menor, PE<30 cm (234 avaliações de 50 touros). As curvas de crescimento do VT foram descritas por meio do modelo logístico usando o MODEL procedure no SAS. A autocorrelação residual foi verificada pelo teste de Durbin-Watson e, quando significativa (P<0,05), foi modelada com erros autorregressivos de primeira ordem (RA (1)). As características espermáticas no período de 18-21 meses e aos 37-48 meses de idade foram analisadas por análise de variância. O ponto de inflexão estimado foi de 507,8 cm 3 aos 419,6 dias para o grupo com o maior PE e 470,8 cm 3 aos 808,4 dias de idade para o grupo com o menor PE. Em relação ao exame andrológico, os touros do grupo com maior PE apresentaram melhores parâmetros espermáticos (P<0,05) em relação aos de menor PE aos 18-21 meses de idade. No entanto, nenhuma diferença (P>0,05) entre os grupos aos 37-48 meses de idade foi encontrada. Diferenças no crescimento do VT e nas características espermáticas entre os grupos avaliados neste estudo provavelmente estão relacionadas à precocidade sexual.