Produção de biossurfactantes e recuperação de óleo pesado em meios porosos não-consolidados - Parreira, Adriano Guimarães (2009)
Estima-se que as reservas mundiais de petróleo pesado, caracterizado por elevadas densidade e viscosidade, superem em mais da metade as reservas mundiais de óleo leve. As características inerentes ao óleo pesado tornam seu processo de extração difícil e oneroso, o que gera a necessidade de se desenvolver novas técnicas que viabilizem sua recuperação. Nesse contexto, a aplicação de processos de MEOR revela-se como uma estratégia factível e promissora. O presente estudo teve como principais objetivos selecionar isolados de Bacillus que produzem surfactantes nas condições encontradas nas jazidas de petróleo capazes de promover a recuperação de óleo pesado de meios porosos inoculados com os mesmos. Foram encontrados dois isolados, B. subtilis subsp. spizizenii LBBMA 4914 e B. subtilis LBBMA 4951, com características desejáveis para aplicação em MEOR. Demonstrou-se que os isolados de Bacillus selecionados são capazes de produzir surfactantes quando cultivados em anaerobiose, a 34 °C e em meio mineral E contendo glicose a 2,0 % (p/v) e NaCl a 5,0 % (p/v). Comprovou-se ainda que os isolados selecionados apresentam elevada eficiência de transporte (70 %) e produzem surfactina a 26,5 mg L-1 quando injetados na forma de endósporos e em culturas mistas em meios porosos nãoconsolidados. Surfactantes produzidos pelos isolados em cultura mista no interior dos meios porosos apresentaram valores de DMC próximos de 8, valores de tensões superficiais próximos de 29,5 mN m-1, e tensões interfaciais contra n-hexadecano a 2,5 mN m-1. A injeção dos isolados em cultura mista e na forma de endósporos, suspensos em meio mineral E contendo glicose a 2,0 % (p/v) e NaCl a 5,0 % (p/v), possibilitou a recuperação de 12,9 % do petróleo pesado contido nas colunas empacotadas com areia. A utilização de água de produção como inóculo levou à recuperação de 10,3 % do total de óleo injetado, superando os resultados obtidos com a inoculação dos dois isolados selecionados injetados na forma de culturas puras. Alterações na composição de hidrocarbonetos constituintes de amostras de óleo pesado, recuperadas de coluna submetida ao tratamento com a cultura mista, indicam a possível ocorrência de biotransformações estimuladas pelos isolados de B. subtilis selecionados. A capacidade de produção de surfactantes no interior de meios porosos não-consolidados e a recuperação de óleo pesado dos mesmoscredenciam os isolados de B. subtilis selecionados nesse estudo como potencialmente aplicáveis em estratégias in-situ de recuperação avançada de petróleo, sobretudo nas condições que melhor favoreceram a produção de surfactantes por aqueles isolados.