Requisitos de usabilidade e extensões UML para aplicações em ambientes móveis - Barros, Daniella Inácio de (2008)
Computação móvel é uma tecnologia que permite que as pessoas obtenham serviços computacionais independente de sua localização física. A fim de facilitar a mobilidade do usuário, os dispositivos utilizados são pequenos, com o intuito de facilitar sua locomoção. Com isso, origina-se uma limitação na interação usuário-máquina, pois as interfaces de entrada e saída dos dispositivos ficam limitadas, devido à redução do tamanho dos mesmos. Assim, a interface gráfica com o usuário também fica limitada, pois as telas são pequenas, o que impede de explorar todos os recursos gráficos disponíveis. Encontram-se na literatura vários estudos referentes à usabilidade em sistemas que envolvem mobilidade. O presente trabalho apresenta o estudo da usabilidade no desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis e, a partir das limitações observadas, foi criado um perfil UML, a fim de facilitar a modelagem dentro da Computação Móvel. Após a criação do perfil, foi feita a aplicação das extensões através da modelagem de uma aplicação real.