Extração de antocianinas dos frutos do açai da Mata Atlântica (Euterpe edulis Martius) e sua atuação nas atividades antioxidante e antiaterogênica em camundongos ApoE -/- - Novello, Alexandre Azevedo (2011)
O açaí é um fruto da palmeira do gênero Euterpe Martius. Na região amazônica a bebida de açaí é obtida a partir da polpa dos frutos do açaizeiro (Euterpe oleracea Martius). Na região da Mata Atlântica, pode-se obter o açaí a partir dos frutos da Juçara (Euterpe edulis Martius). Esta é uma palmeira endêmica da Mata Atlântica que ocorre desde o Rio Grande do Sul até a Bahia, com distribuição principal na orla Atlântica. Atualmente a E. edulis é uma espécie de palmeira ameaçada de extinção. Existem poucos relatos de composição e efeitos benéficos dos frutos desta espécie.Tem-se discutido o seu efeito positivo na saúde, relacionando-se à presença de ácidos graxos insaturados, minerais e compostos fenólicos como as antocianinas. Neste estudo testou-se o melhor solvente para a extração de antocianinas e avaliaram-se seus efeitos antioxidante e antiaterogênico adicionando o extrato da polpa do açaí liofilizado à dieta de camundongos ApoE-/- divididos em quatro grupos experimentais. O Grupo C+, controle positivo, recebeu a dieta padrão AIN-93M, os grupos 2% e 6%, receberam os extratos de açaí na dieta AIN-93M na proporção de 2% e 6%, respectivamente. O grupo Sinv, recebeu o fármaco Sinvastatina na quantidade estimada de 50mg/kg/dia por camundongo. Um quinto grupo, controle negativo, com camundongos C57Bl6 recebeu dieta padrão AIN-93M, durante 75 dias de experimento. Observou-se redução dos níveis das enzimas antioxidantes (catalase e superóxido dismutase) no tecido hepático dos camundongos tratados com açaí, sugerindo que esta atividade pode ter sido suprimida devido ao efeito sinergista das antocianinas. Não houve redução na evolução das placas de ateroma para os grupos que receberam tratamento quando comparados ao controle positivo, porém o açaí foi capaz de reduzir glicose, colesterol total e LDL, demonstrando que não há relação entre a placa e os níveis de colesterol durante este tempo de tratamento. Os resultados demonstraram que o extrato de açaí liofilizado melhorou a atividade antioxidante, glicemia e o perfil lipídico, porém não foi capaz de minimizar a evolução da placa de ateroma dos camundongos ApoE-/- durante o período de tratamento.