Fósforo disponível em rações com fitase para frangos de corte dos 22 aos 42 dias - Azevedo, Cândida Pollyanna Francisco (2015)
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da redução dos níveis de fósforo disponível (Pd) em dietas com inclusão de fitase exógena sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes nobres e as características ósseas de frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente termoneutro. Em cada experimento foram utilizados 336 frangos de corte machos da linhagem Cobb, cujo peso médio inicial foi 0,949 + ou - 10 g e 0, 963 + ou - 10 g, nos experimentos 1 e 2, respectivamente,que foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos: um controle positivo (0,354 e 0,309% de Pd sem adição de fitase no período de 22 a 33 e 34 a 42 dias, respectivamente), os demais tratamentos suplementados com fitase comercial Quantum Blue© 500 FTU/kg e redução dos níveis de Pd (0,354; 0,294; 0,233; 0,173; 0,112% no período de 22 a 33 dias e 0,309; 0,258; 0,207; 0,156; 0,106% no período de 34 a 42 dias de idade), oito repetições e sete aves por unidade experimental, representada pela gaiola. No experimento 1 a relação Ca:Pd variou enquanto que no experimento 2 manteve-se a relação Ca:Pd em 2,1:1. Em ambos os experimentos as variáveis avaliadas foram: desempenho, características de carcaça e parâmetros ósseos. O fornecimento de água e ração durante o período experimental foi à vontade. Ao final do período experimental duas aves de cada gaiola, cujos pesos se aproximavam ao peso da média foram abatidas, evisceradas e pesadas para obtenção dos pesos absoluto e relativo da carcaça e dos cortes nobres. As outras duas aves de cada repetição foram abatidas e as tíbias retiradas para determinar a deposição de cinzas, cálcio (Ca) e fósforo (P) nos ossos. No experimento 1, foi constatada a eficiência da fitase em hidrolisar o P fitico das rações com níveis decrescentes de Pd mantendo o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e rendimento de carcaça inalterados. Não foi observada variação na deposição de P, Ca e cinzas. No experimento 2, não foi verificada variação no consumo de ração, no ganho de peso, na conversão alimentar e nos pesos absoluto e relativo da carcaça e cortes nobres. Foi observada o efeito dos tratamentos (P<0,05) na deposição de cinzas, 0,112 e 0,106%, respectivamente nas fases de crescimento e final. Conclui-se que a redução de Pd em 68,4 e 65,7% em rações com adição de fitase exógena, variando a relação Ca:P atenderam as exigências dos frangos de corte de 22 a 42 dias de idade. E que a redução nos níveis de Pd em 51,1 e 49,5% em rações com inclusão de fitase mantendo fixa a relação Ca:Pd em 2,1 :1, atende às exigências nutricionais de frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente termoneutro.