Sistema de automação do irrigâmetro utilizando-se instrumentos digitais - Pinto, Paulo Raimundo (2008)
O manejo da irrigação consiste em determinar o momento de irrigar e o tempo de funcionamento de um equipamento de irrigação, ou a sua velocidade de deslocamento, com a finalidade de aplicar a quantidade de água necessária ao pleno desenvolvimento da cultura. O Irrigâmetro é um aparelho evapo- pluviométrico que aglutina a ciência relacionada ao manejo da irrigação no que se refere às características da cultura, do solo, do clima e do sistema de irrigação, visando otimizar o uso da água na agricultura irrigada. Nesse aparelho, o momento de irrigar e o tempo de irrigação são definidos pelo deslocamento de uma coluna de água dentro de um tubo denominado tubo de alimentação. O sistema de automação desenvolvido neste trabalho contempla: medição do nível de água no tubo de alimentação; medição da precipitação pluvial; programação das estratégias de controle em um microcontrolador; sinalização luminosa para instruir o operador sobre operações manuais necessárias; controle liga-desliga para o acionamento automático do equipamento de irrigação; controle automático para acionamento das válvulas de controle instaladas no Irrigâmetro. Para todo o controle do sistema automático foi utilizado um microcontrolador PIC ® (Periferal Interface Controler), 16F877, fabricado pela Microchip Technology Inc. O microcontrolador foi programado para converter o dado analógico vindo do sensor de nível do tubo de alimentação em digital, contar os pulsos provenientes do sensor de precipitação pluvial, comandar o equipamento de irrigação com o respectivo tempo de funcionamento, controlar os servomotores para o posicionamento dos atuadores das válvulas de controle do Irrigâmetro no momento de incluir no manejo a lâmina de água precipitada, gerenciar e armazenar dados, além de receber dados do operador como, por exemplo, qual equipamento de irrigação será comandado.