Espermina como atenuante dos danos causados pelos estresses salino e hídrico em capuchinha (Tropaeolum majus L.) - Silva, Toshik Iarley da (2022)
Os estresses abióticos são uma das principais causas da baixa produtividade dos cultivos devido aos distúrbios que causam às plantas. A aplicação de poliaminas é uma alternativa para amenizar os efeitos deletérios dos estresses abióticos sobre as plantas. Flores, folhas, frutos e botões de capuchinha (Tropaeolum majus) são utilizados para fins ornamentais, medicinais e alimentícios. No entanto, o estresse salino e o deficit hídrico limitam o desenvolvimento e a produtividade desta planta devido a distúrbios bioquímicos, fisiológicos e anatômicos. A aplicação de espermina pode ser uma alternative para diminuir os danos causados por estes estresses nessa planta. Com isso, objetivou-se nesta tese avaliar o efeito da aplicação de espermina como atenuante dos efeitos danosos do estresse salino e déficit hídrico no crescimento, trocas gasosas e metabolismo de capuchinha. Um experimento no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, com 0 (sem estresse), 40 (estresse salino moderado) e 80 mM NaCl (estresse salino severo) e 0 e 1 mM de espermina com cinco repetições foi usado para o experimento com estresse salino. Um experimento distribuído em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, com 30 (déficit hídrico severo), 50 (deficit hídrico moderado) e 80% da capacidade de retenção de vaso (sem estresse) e 0 e 1 mM de espermina com cinco repetições foi usado para o experimento com déficit hídrico. A aplicação de espermina diminuiu os efeitos nocivos do estresse salino e déficit hídrico no crescimento e nas trocas gasosas e aumentou o número de flores de capuchinha. Além disso, aumentou o teor relativo de água e atividade enzimática e diminuiu a peroxidação lipídica. A aplicação de espermina diminuiu a produção de etileno em flores de capuchinha. A aplicação de espermina aumenta a tolerância ao estresse salino e déficit hídrico em capuchinha, aumentando o crescimento, trocas gasosas, teor relativo de água, enzimas do sistema antioxidante, diminuindo a peroxidação lipídica. A aplicação de espermina (1 mM) pode ser usada para mitigar os efeitos danosos do estresse salino e déficit hídrico em capuchinha. Palavras-chave: Estresses abióticos. Crescimento. Fotossíntese. Sistema antioxidante. Etileno.