Fungos micorrízicos Rizoctonioides associados a plântulas de Arundina graminifolia (Orchidaceae) e seu potencial para germinação simbiótica - Angeli, Karoline Pereira (2019)
A germinação e desenvolvimento de protocormos em sementes de orquídeas está condicionada a diversos fatores, dentre eles a especificidade na associação com fungos micorrízicos rizoctonioides. O presente estudo objetivou isolar e identificar espécies de fungos rizoctonioides associados ao sistema radicular de plântulas de Arundina graminifolia, uma espécie de orquídea terrícola asiática, estabelecida espontaneamente em Itabirito-MG, e avaliar o seu potencial de aplicação na germinação simbiótica da espécie também asiática e terrícola de interesse comercial Phaius tankervilleae. Foram obtidos 21 isolados de fungos rizoctonioides, sendo 15 identificados filogeneticamente com base na sequência da região ITS, 12 pertencentes à família Tulasnellaceae e 03 à família Ceratobasidiaceae, constituindo 04 possíveis espécies novas de Tulasnella spp. e 01 de Ceratobasidium sp.. Três isolados de Tulasnella spp. e dois de Ceratobasidium spp. foram selecionados para o teste de germinação. Apenas os isolados K12, K18 e K20 pertencentes ao gênero Tulasnella, promoveram a germinação de sementes de A. graminifolia, em diferentes níveis de desenvolvimento. O isolado K12 favoreceu o desenvolvimento mais rápido do protocormo. No teste com P. tankervilleae apenas o isolado K9 (Ceratobasidium sp.) promoveu o desenvolvimento do embrião dentro do envoltório com formação de rizoides, mas sem o desenvolvimento do protocormo. Diante dos resultados foi possível concluir que há uma variedade de fungos micorrízicos rizoctonioides associados ao sistema radicular de A. graminifolia e os isolados possuem capacidade diferenciada de germinação de sementes e estabelecimento de protocormos de A. graminifolia e P. tankervilleae.