Padronização e certificação da cachaça de alambique mineira: um estudo sob a perspectiva da análise de discurso crítica - Souza, rosalia beber de (2018)
Esta tese versa sobre o discurso da certificação e padronização da cachaça de alambique mineira. Nossa pesquisa se dedicou a um estudo aprofundado de tal bebida, especificamente em relação ao conceito da certificação, entendido como chave para a construção de uma nova imagem do destilado nacional a fim de atender aos diversos mercados consumidores. Esse conceito está atrelado à qualidade e, apesar de atual em vários contextos organizacionais da sociedade de consumo, deve ser melhor investigado a partir da perspectiva dos distintos atores envolvidos num dado contexto histórico e social. Procuramos, assim, compreender como os ‘agentes’ produtores de cachaça assimilaram e incorporaram os discursos de certificação em movimentos em prol da legitimação e visibilidade da bebida num dado período histórico e, ainda, como alguns órgãos governamentais e privados foram importantes para auxiliar a transição da imagem pejorativa da cachaça para uma imagem símbolo do Brasil, desejável pela sociedade de consumo. Buscamos ainda desvelar e discutir as orientações ideológicas, políticas, e as estratégias discursivas empregadas na legitimação do discurso da certificação e seus efeitos para a sociedade. A fim de alcançarmos nossos propósitos, articulamos os Estudos Organizacionais, especificamente os Estudos da Prática, com os Estudos Discursivos Críticos. A partir de nossas análises, observamos e refletimos sobre os processos de produção, distribuição e consumo dos discursos da certificação. Entendemos que este estudo contribui para o preenchimento da lacuna teórica e metodológica no campo dos Estudos Organizacionais no sentido de propiciar maior compreensão e reflexão no que se refere ao processo de padronizações e certificações dos produtos de consumo na sociedade contemporânea.