Indicadores não convencionais para o rastreamento de fontes de contaminação fecal em bacias hidrográficas - Andrade, Rosane Cristina de (2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de bacteriófagos e a genotipagem de oocistos de Cryptosporidium spp. na tentativa de identificar as fontes de contaminação fecal em duas bacias hidrográficas bem distintas: i) a bacia do ribeirão São Bartolomeu, localizada em Viçosa, MG, Brasil; e ii) a bacia do rio Ouse, localizada no sudeste da Inglaterra, Reino Unido. Colifagos somáticos, colifagos F-RNA e bacteriófagos que infectam Bacteroides fragilis foram utilizados por sua simplicidade metodológica, pelo baixo custo e por apresentarem, em tese, elevada especificidade no reconhecimento das bactérias hospedeiras. Para comparação, foram monitoradas bactérias tradicionalmente utilizadas como indicadoras de contaminação fecal – coliformes termotolerantes, E. coli e enterococos. Os resultados demonstraram que as áreas analisadas são impactadas, apresentando níveis relativamente elevados de contaminação fecal tanto humana quanto animal, indicados pelas concentrações de bactérias do grupo coliformes e de enterococos. Contudo, a pesquisa de bacteriófagos foi pouco informativa no estudo realizado na bacia hidrográfica do ribeirão São Bartolomeu, particularmente devido à inviabilidade do uso dos bacteriófagos que infectam Bacteroides fragilis, que em tese são os mais indicados para estudos de rastreamento de fontes de contaminação. Na bacia do rio Ouse, a utilização de bacteriófagos indicou que a maior parte do material fecal carreado para os corpos hídricos é proveniente da exploração de bovinos e suínos nas áreas da bacia, sendo menos expressiva a contribuição do material fecal humano. Análises moleculares de caracterização genotípica permitiram a identificação de C. parvum nas amostras de água coletadas nas duas bacias hidrográficas estudadas, o que reforça a hipótese da influência maior da exploração animal para a contaminação das águas superficiais estudadas.