Uso e cobertura do solo na bacia hidrográfica do rio Doce (MG/ES): inter-relações para a governança - Sposito, Elaine Caliman (2021)
A investigação dos padrões e das mudanças no uso e cobertura do solo são essenciais para a melhor compreensão dos processos que ocorrem na paisagem e para o planejamento da utilização e governança dos recursos naturais. No presente estudo, os padrões e mudanças anuais e espaço-temporais do uso e cobertura do solo (1985 -2018) na bacia hidrográfica do rio Doce - BHRD (MG/ES) foram avaliados, além de sua relação com as variáveis ambientais. Ao todo, 34 mapas de uso e cobertura do solo foram utilizados, além de dados de altitude, declividade, precipitação, temperatura e classes de solos. As análises incluíram a caracterização do uso e cobertura do solo da BHRD e suas sub-bacias; a presença - ausência de alterações do uso; as classes modais de uso do solo e suas frequências; o número e a variação dos usos (dinâmica); e as relações dos usos do solo com as variáveis ambientais. Os resultados mostraram que, embora cerca de 50% da bacia não apresentou mudança de classe de uso do solo, as áreas de floresta natural e pastagem sofreram reduções de -1,9 % e -9,1 %, respectivamente, entre os anos de 1985 e 2018. As maiores conversões da floresta natural ocorreram para a pastagem, a floresta plantada e o mosaico agricultura/pastagem. Houve aumento líquido das áreas de mosaico agricultura/pastagem, floresta plantada e agricultura. Contudo, as mudanças ocorreram de formas distintas entre as sub- bacias. A percentagem de área de floresta natural ultrapassou a pastagem em altitudes, declividades e precipitações maiores. A agricultura ocorreu nas menores altitudes e declividades. Quando comparado com o ano de 1985, em 2018, o mosaico agricultura/pastagem passou a predominar em menor altitude, e a floresta plantada, em altitudes maiores. O Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico foi a classe predominante, seguida pelo Argissolo Vermelho eutrófico, ambos predominantes em áreas onde não houve mudança no uso do solo, sendo esse percentual maior para os Argissolos. Houve diferenças em relação à predominância das classes de solos entre as sub- bacias e entre os usos do solo. Os principais usos do solo da BHRD se estabeleceram, em grande parte, antes de 1985, assim como muitos dos problemas relacionados à gestão de seus recursos naturais. É urgente o desenvolvimento de ações que favoreçam a transição florestal e a reversão da degradação dos solos, de forma que a análise integrada da variação espaço-temporal do uso, realizada sob o amparo da governança e da segurança do solo, pode auxiliar nessa gestão. Palavras-chave: MapBiomas. Análise espaço-temporal. Recursos naturais. Geoprocessamento.