Desequilíbrios regionais no Brasil: um enfoque neo-schumpeteriano - Casali, Giovana Figueiredo Rossi (2007)
Este trabalho analisou o processo de formação regional do Brasil, os desequilíbrios existentes entre as regiões e as perspectivas futuras. Teve como proposta básica analisar o possível processo de convergência de renda das regiões brasileiras, utilizando, o conceito de sistema nacional de inovação/sistema regional de inovação. Segundo esse conceito, os desequilíbrios regionais são o resultado de diferentes taxas de desenvolvimento econômico, que, por sua vez, resultam de diferentes níveis de desenvolvimento tecnológico, os quais, por fim, são conseqüências de condições históricas, sociais e culturais específicas de cada região. Dessa forma, pressupôs-se a existência de relação positiva entre estruturas de uma região, nível de desenvolvimento tecnológico, dependência tecnológica, dependência econômica, nível de desenvolvimento econômico e convergência de renda. Os resultados mostram que, conforme indicado na teoria do sistema regional de inovação, há nas regiões e estados brasileiros uma significante associação entre indicadores de infra-estrutura básica e social, indicadores de desenvolvimento tecnológico e de desenvolvimento econômico. Além disso, encontrou-se que, em relação à possibilidade das regiões e estados menos desenvolvidos realizarem o catching up com aqueles mais desenvolvidos, as variáveis que representam tanto a geração quanto a apropriação de novas tecnologias são significativas e diretamente relacionadas com o produto. Desta forma, pode- se afirmar que o catching up seria possível caso houvesse um maior investimento no processo de desenvolvimento e apropriação de novas tecnologias por parte dos governos regionais.