A impotância taxonômica e ecológica dos osmóforos em Chamaecrista Moench (Leguminosae) - Rufino, Priscila de Castro (2022)
Apoucouita é uma das seções de Chamaecrista Moench (Leguminosae) que, diferencia das outras seções, é caracterizada por reunir espécies de porte arbóreo que ocorrem em florestas tropicais. Adicionalmente, nas anotações das fichas de exsicatas das espécies desta seção, é comum o registro sobre a presença de um odor adocicado perceptível ao olfato humano que é exalado pelas flores. Tricomas secretores, coléteres, nectários, cavidades, canais, idioblastos e osmóforos já foram reportados para representantes de Leguminosae, mas carecem de estudos anatômicos sobre estruturas secretoras florais na seção Apoucouita. Objetivando contribuir com informações sobre estruturas secretoras florais em Leguminosae, este trabalho descreveu anatomicamente e histoquimicamente a região responsável pela produção e liberação de odor nas flores de uma espécie da seção Apoucouita, Chamaecrista ensiformis var ensiformis (Vellozo). Espécies pertencentes às outras seções do gênero também foram avaliadas comparativamente. As amostras foram obtidas em coletas de campo e posteriormente processadas conforme metodologias usuais para avaliar a caracterização estrutural das glândulas, bem como a natureza química da secreção produzida. As análises anatômicas juntamente com os resultados dos testes histoquímicos permitiram identificar a epiderme da antera como a região responsável pela produção e liberação do aroma em C. ensiformis var ensiformis (Vellozo). Nas demais espécies avaliadas não foram reconhecidas regiões secretoras anatomicamente equivalentes. Os dados obtidos contribuíram efetivamente para a inferência da presença de osmóforos somente para a espécie da seção Apoucouita. Palavras-chave: Anatomia. Antera. Histoquímica. Osmóforos