Percepções da evasão estudantil no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa - Guedes, Rafael Castilho Moreira (2023)
A presente pesquisa aborda a evasão estudantil no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa (CCA-UFV) a partir do período temporal da instituição do Reuni, no ano de 2007, até o ano anterior ao início da pandemia da Covid-19, em 2019. Como primeira etapa de desenvolvimento, foi realizada a construção de índices relacionados a Universidades Federais do Brasil, do Sudeste, de Minas Gerais, da Universidade Federal de Viçosa e do seu Centro de Ciências Agrárias, para comparações da evasão institucional em nível nacional, regional e estadual, construídas com base nos dados das Sinopses Estatísticas do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e nas informações fornecidas pelas Pró-Reitorias de Ensino e Planejamento e Orçamento. Esta análise demonstrou que tanto a UFV quanto o CCA vêm apresentando índices elevados de evasão entre os seus estudantes, superando, em diversos cenários, a evasão média calculada entre as instituições. Enquanto segunda etapa, foi realizada uma análise descritiva dos estudantes evadidos dos cursos do CCA, utilizando informações institucionais fornecidas pela Pró-Reitoria de Ensino, para a promoção do conhecimento dos estudantes que evadiram dos cursos do CCA. No desenvolvimento da terceira etapa foram entrevistados estudantes evadidos em dois momentos, a partir de entrevistas estruturadas, por meio de aplicação de questionário, e de entrevista semiestruturada, realizada online. Com a análise dos questionários, balizadas pelo Modelo Longitudinal de Tinto (1975), foi possível inferir que questões apontadas por seu modelo de fato acometem os estudantes que decidem por evadir. Entretanto, ao serem realizadas as entrevistas semiestruturadas, fatores externos ao modelo chamaram a atenção, como o da saúde mental. A quarta e última etapa proposta para esta pesquisa analisou documentos da UFV relativos ao combate à evasão e à promoção da assistência estudantil. Neste contexto foi percebido que a questão da evasão não é abordada tão diretamente nos documentos oficiais, entretanto, nas questões relativas a assistência estudantil, é demonstrado um grande esforço de desenvolvimento. Palavras-chave: Evasão. Evasão estudantil. Ensino Superior. Centro de Ciências Agrárias. Universidade Federal de Viçosa.