Substituição de pastagem nativa por braquiária: impactos na estrutura e funções ecológicas da comunidade de escarabeíneos (Coleoptera) - Almeida, Sabrina da Silva Pinheiro de (2010)
A conversão de áreas savânicas em pastagens exóticas tem crescido em diferentes regiões com o objetivo de aumentar a capacidade de suporte dos pastos para o gado. Essas mudanças são particularmente notadas no Cerrado, o segundo maior bioma brasileiro, considerado uma das áreas prioritárias para conservação da biodiversidade. O Brasil possui um dos maiores rebanhos bovinos do mundo e cerca de metade das pastagens brasileiras, compostas por pastagens nativas e pastagens exóticas, se localizam na mesma região de distribuição do Cerrado. Apesar das consequências óbvias para a comunidade de plantas nativas, as conseqüências ecológicas da conversão, para a fauna nativa ainda são pouco abordadas. O Cerrado é um bioma moldado pelo fogo, e além da conversão de pastagens, o manejo com fogo em pastagens nativas (realizado a cada dois anos pelos produtores) têm trazido preocupações a respeito desse manejo sobre a fauna de invertebrados, ainda pouco estudada quando comparado com estudos com plantas. Dentre os invertebrados, os besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) são considerados bioindicadores valiosos dos distúrbios antrópicos. Além disso, esses besouros têm um importante papel no desempenho de funções ecológicas como remoção de fezes das pastagens e bioturbação do solo. Porém, apesar da reconhecida atuação dos escarabeíneos como agentes benéficos para as pastagens, o uso indiscriminado de parasiticidas no gado pode afetar negativamente os besouros escarabeíneos. A presente tese visou investigar o impacto da substituição de pastagem nativa por braquiária na estrutura da comunidade de escarabeíneos e nas funções ecológicas desempenhadas por esses besouros nas pastagens do Cerrado. Investigamos o manejo realizado em propriedades de gado de leite, abordando o tempo de introdução da braquiária e o uso do fogo no manejo das pastagens nativas, além do manejo do gado bovino leiteiro utilizando o parasiticida ivermectina. A respeito de mudanças na comunidade de escarabeíneos devido à introdução, encontramos menor número de indivíduos, espécies e biomassa em pastos introduzidos quando comparados com pastos nativos. A composição de espécies em pastos nativos também é distinta dos pastos introduzidos, que são dominados por poucas espécies abundantes. Esses resultados nos mostram que a conversão de pastagens pode gerar uma reestruturação da comunidade de escarabeíneos, especialmente em termos de diversidade local e composição de espécies. Podemos ressaltar que a manutenção de pastagens nativas no Cerrado pode ajudar a prevenir a perda da biodiversidade na paisagem agro-pastoril do Cerrado. Além disso, avaliando os determinates da comunidade de escarabeíneos dentro de cada sistema de pastagens (nativo e introduzido), observamos que a riqueza de espécies para ambos sistemas foram determinados pelo pool regional de espécies. Fatores como proporção de areia no solo, penetrabilidade do solo, áreas de entorno das pastagens e tempo desde o último distúrbio (fogo ou introdução de pastagem exótica) foram determinantes da abundância para ambos sistemas. Porém, a introdução de pastagens exóticas mudou os efeitos dos determinantes da comunidade com o meio ambiente quando comparado com pastagens nativas. Nós mostramos que a conversão de pastagens vai além de simples mudanças na cobertura vegetal: os determinantes também são alterados, mudando a relação da comunidade de escarabeíneos com o habitat.Finalmente, observamos que o uso da ivermectina não afeta diretamente as funções ecológicas (fezes removida e solo escavado), porém, a ivermectina interrompe a correlação positiva da remoção das fezes com o número de indivíduos e a riqueza de espécies. Dessa forma, as fezes tratadas com ivermectina foram menos atrativas para os escarabeíneos, reduzindo a atividade dos besouros. Nós sugerimos que a ivermectina pode causar intoxicação nos besouros, atuando parcialmente como uma armadilha ecológica . Nós concluímos que a substituição das pastagens nativas em pastagens de braquiária acarreta em perda de diversidade biológica, mudanças em características do solo e a uma estagnação das funções ecológicas desempenhadas pelos escarabeíneos devido ao uso de ivermectina e, portanto, acarretando em prejuízo para a paisagem agropastoril do Cerrado.