Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras - Camardelli, Maíra Machado Leal (2003)
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de verificar os efeitos da adição de óleo de soja (OLS), extrato etanólico de própolis (EEP) e própolis bruta moída (PBM) na alimentação de cabras leiteiras sobre o consumo e a digestibilidade de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF); produção e composição do leite; e alguns parâmetros de fermentação ruminal, como pH, amônia (NH 3 ), ácidos graxos voláteis (AGV) e atividade específica de produção de amônia (AEPA) pela microbiota ruminal. No primeiro experimento foram utilizadas seis cabras Alpinas fistuladas no rúmen, em seis períodos experimentais. As dietas foram compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de milho e farelo de soja. Os animais foram submetidos aos tratamentos controle (CON), seguido de cinco níveis crescentes de OLS, EEP e PBM. Não houve efeito de tratamento sobre as variáveis relacionadas ao consumo, exceto pelo aumento do consumo de extrato etéreo no tratamento contendo óleo de soja. Contudo, houve tendências de diminuição da concentração de butirato nos tratamentos PBM e OLS e de redução da relação acetato:propionato nos tratamentos EEP e OLS. No segundo experimento foram utilizadas dezesseis cabras Alpinas, sendo que quatro animais estavam fistulados no rúmen. Os animais foram alocados em quatro quadrados latinos, 4x4, em um arranjo fatorial 2x2 dos tratamentos. Foram adicionados ao concentrado 0 ou 120 g de OLS e 0 ou 10 mL de EEP animal/dia. As dietas foram isoprotéicas, com 14% de PB e compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de milho e farelo de soja, diferindo entre si pela ausência ou presença de OLS e EEP. O OLS reduziu os consumos de MS (%PV e g/kg PV 0,75 ), FDN e CNF; reduziu a digestibilidade da FDN, aumentou a digestibilidade da PB e do EE e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT); diminuiu a produção e aumentou os percentuais de gordura, proteína e sólidos totais no leite; aumentou o pH e reduziu a relação acetato:propionato no líquido ruminal. Houve interação entre OLS e EEP sobre os consumos de MS (kg/animal/dia), MO, PB, EE, FDN e CNF, em que o EEP aumentou os consumos para os animais submetidos ao tratamento sem OLS e reduziu os consumos quando o OLS estava presente na dieta. Houve, ainda, tendências de redução do percentual de acetato e da relação acetato:propionato pelo uso de EEP.