Serine/arginine-rich protein kinases (SRPK) como potenciais alvos na modulação da resposta inflamatória - Mendes, Flávia Carneiro (2022)
As SRPKs são conhecidas por regular a atividade de proteínas SR, reguladoras do mecanismo de splicing. A principal via de sinalização na qual as SRPKs participam no citosol é a via PI3K/Akt, que apresenta diversos papéis no sistema imunológico, podendo destacar na resposta inflamatória em macrófagos, por exemplo. Neste trabalho, a atividade de SRPKs foi avaliada e explorada no contexto da modulação de resposta inflamatória induzida por LPS em experimentos in vitro, utilizando macrófagos RAW 264.7 silenciados para SRPK2. Estudos nesse sentido também foram conduzidos utilizando o inibidor de SRPKs denominado SRPIN340 e trifluorometil-aril-amidas derivadas (SRVICs). Ambas as formas de diminuir a atividade das SRPKs apresentaram efeitos semelhantes na imunomodulação. Os compostos avaliados demonstraram capacidade de influenciar a expressão de fatores-chaves da resposta imunológica, tais como moléculas relacionadas à apresentação de antígenos, à ativação de linfócitos e citocinas, que juntos indicaram uma tendência de polarização de uma resposta do tipo Th2 em experimentos in vitro e de imunização in vivo. Emulsões do tipo óleo em água estabilizadas por emulsificantes também foram obtidas, porém novos experimentos são necessários para se encontrar uma formulação com as propriedades imunoestimulantes adequadas. Em suma, os resultados obtidos indicaram que a inibição de SRPKs influencia na resposta imunológica, o que pode ser explorado no desenvolvimento de formulações vacinais ou de estratégias terapêuticas cuja modulação imunológica seja requerida. Palavras-chave: SRPK. Imunomoduladores. Trifluorometil-aril-amidas. SRPIN340. Adjuvante. Emulsão.