Morfologia do falo e tégmina em Tettigonioidea, e revisão taxonômica do antigo gênero Agraecia Audinet-Serville (Orthoptera: Ensifera: Tettigoniidae) - Chamorro Rengifo, Juliana (2014)
Agraecia Audinet-Serville (Tettigoniidae: Conocephalinae: Agraeciini), o gênero-tipo de Agraeciini, compreende quinze nomes de espécies: treze usados para nomear espécies viventes, um sinônimo júnior e um fóssil. As espécies descritas de Agraecia são morfologicamente distintas e foram coletadas em diferentes localidades do mundo. Poucos caracteres morfológicos definem o gênero e esses, em conjunto, não são exclusivos do táxon. O objetivo desta tese é redefinir o gênero Agraecia com base na morfologia comparada de estruturas usadas tradicionalmente na taxonomia de Tettigonioidea e em outras estruturas que são aqui apresentadas como novidade para o estudo do grupo. Para realizar a delimitação de Agraecia e dos gêneros novos propostos, foi preciso realizar um estudo prévio sobre a morfologia do falo das esperanças neotropicais (Capítulo I). Adicionalmente, durante a observação das nervuras das tégminas das espécies de Tettigonioidea, notou-se que a tégmina direita possui uma fileira estridulatória vestigial, fato que não tinha sido reportado previamente nem para as espécies de Agraeciini, e com algumas exceções, nem para outros táxons da superfamília. Por tal motivo, reportou-se que a fileira direita vestigial é um componente da tégmina e é útil para o estudo taxonômico da superfamília (Capítulo II). Finalmente, delimita-se Agraecia (Capítulo III, manuscrito) e se propõe que somente duas espécies das previamente descritas permaneçam no gênero, A. dorsalis Karny e A. punctata Saint-Fargeau & Audinet-Serville. Designa-se um neótipo e um neoalótipo de A. punctata, e quatro novas espécies do gênero são descritas. Propõe-se Bertoniella Rehn como novo sinônimo e a nova combinação Parasubria vittipes (Redtenbacher) comb. nov. As restantes sete espécies viventes são classificadas em seis novos gêneros, a seguir: Gen. nov. 01, Gen. nov. 02, Gen. nov. 03, Gen. nov. 04, Gen. nov. 05 e Gen. nov. 06. E a espécie fóssil é transferida para Gen. nov. 07 †. Adicionalmente, quatro novas espécies de Gen. nov. 01 são descritas. O material tipo de Agraecia fallax Karny, nomen dubium está perdido e o de Agraecia festae Griffini está atualmente indisponível para revisão, assim, essas duas espécies são tratadas como incertae sedis. Finalmente, discute-se sobre a morfologia, a distribuição geográfica, e sobre a biologia e a ecologia das espécies.