Fração endógena e recuperação urinária de derivados de purinas em novilhas Nelore e Holandesas - Prates, Luciana Louzada (2011)
Objetivou-se quantificar a contribuição endógena para a excreção urinária de derivados de purinas (DP) e estabelecer a proporção de purinas no abomaso recuperadas na urina, bem como pesquisar possíveis diferenças entre as raças Nelore e Holandesa através da infusão abomasal de RNA (Torula yeast) como fonte de purinas. Utilizaram-se oito novilhas fistuladas no rúmen e no abomaso, sendo quatro Nelore (Ne) e quatro Holandesas (Hol), com pesos corporais (PC) de 270±7,76 e 225±7,16 kg, respectivamente, alimentadas com dieta a base de silagem de milho e concentrado na proporção de 60:40. Os animais foram distribuídos nos tratamentos segundo o delineamento em dois quadrados latinos (QL) 4 x 4, balanceados para efeito residual, sendo um QL para cada grupo genético. Os tratamentos experimentais foram constituídos de infusões no abomaso de RNA nas doses de 0; 33; 66 e 100 mmol/dia. Após sete dias de ajustamento ao nível de ingestão da dieta a 13 g MS/kg do PC, cada período experimental com duração de 14 dias decorreu da seguinte maneira: 1° ao 5° dia, adaptação; 6° ao 9° dia, coleta de digesta de abomaso e de fezes; 9º ao 13º, infusões de RNA no abomaso; 10º ao 13º dia, coleta total de urina e de fezes; 14º dia, coleta de digesta de rúmen para isolamento de bactérias. Do 1° ao 9° dia de cada período experimental, cada animal recebeu 15 g de óxido crômico (Cr2O3), como indicador externo, em única dose, sendo administrado via fístula ruminal sempre às 10h00, para se obter o fluxo de MS no abomaso. Para a coleta total de urina foram utilizadas sondas do tipo Folley n° 22, duas vias, com balão de 30 mL. O fluxo de bases purinas em cada período no abomaso foi obtido somando-se o valor de cada animal antes da infusão com a respectiva quantidade infundida, enquanto o fluxo de MS abomasal foi obtido pela relação entre a quantidade do indicador externo oferecido e a sua concentração nas amostras de digesta. A quantidade de compostos nitrogenados microbianos no abomaso foi calculada através do fluxo de N-RNA presente no abomaso dividido pela relação N-RNA:N-total nas bactérias isoladas do rúmen. As perdas endógenas e a recuperação de bases purinas como derivados de purinas foram estimadas por regressão entre a excreção diária dos derivados de purinas na urina (Y) e as bases purinas no abomaso (X), expressas em mmol/kg0,75, representadas, respectivamente, pelo intercepto e pelo coeficiente da regressão. As análises foram conduzidas utilizando-se o PROC MIXED do SAS pressupondo-se variâncias homogêneas entre tratamentos, sendo os graus de liberdade estimados pelo método de Kenward-Roger. Os procedimentos estatísticos foram conduzidos considerando-se 0,05 como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. Os consumos médios de MS, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), carboidratos não fibrosos (CNF) e de nutrientes digestíveis totais (NDT), expressos em kg/dia e, os de MS e FDNcp expressos em g MS/kg PC foram 3,40; 3,26; 0,36; 0,08; 1,14; 1,70; 2,53 kg/dia; 13,72 e 4,63 g MS/kg PC, respectivamente. Os consumos não diferiram (P>0,05) para as quatro doses de infusão de RNA no abomaso e entre os grupos genéticos, quando expressos em relação ao PC. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO, EE, FDNcp e CNF e os teores NDT não foram influenciados (P>0,05) pelas doses de infusão e pelos grupos genéticos, sendo em média de 728,5; 744,9; 847,1; 601,0; 859,4 e 743,6 g/kg MS , respectivamente. As digestibilidades ruminais médias para MS, MO, PB, EE, FDNcp e CNF foram de 624,0; 664,5; 211,1; 134,4; 903,0 e 629,6 g/kg MS, respectivamente, e não diferiram (P>0,05) entre as doses de infusão e os grupos genéticos. Relacionando a excreção de derivados de purinas na urina (Ŷ) e as quantidades de bases purinas no abomaso (X), foram obtidas as seguintes regressões: Ŷ= 0,389 + 0,926 X, onde 0,389 representa a fração endógena dos derivados de purinas na urina e 0,926, a recuperação das bases purinas para novilhas Nelore; Ŷ= 0,439 + 0,911 X, sendo a fração endógena igual a 0,439 mmol/kg0,75 e a recuperação de bases purinas igual a 0,911 para novilhas Holandesas; Ŷ = 0,405±0,148 + 0,923±0,077 × X; sXY = 0,219, onde 0,405 mmol/kg0,75 representa a fração endógena e 0,92 representa as bases purinas recuperadas para os dois grupos genéticos em conjunto. Após ajuste dos modelos de regressão, observou-se que a equação conjunta pode ser utilizada tanto para novilhas Nelore quanto para Holandesas. A excreção urinária média de creatinina foi de 27,23 mg/kg PC, não sendo afetada (P>0,05) pela infusão abomasal de RNA e pelos grupos genéticos. Conclui-se que não há diferenças entre novilhas Nelore e Holandesas para a fração endógena de DP, para a recuperação urinária de purinas e para a excreção de creatinina que são, em média, 0,405 mmol/kg0,75, 0,92 e 27,23 mg/kg PC, respectivamente.