Reação de genótipos de pessegueiro a Meloidogyne incognita - Nunes, Lívia Vieira (2018)
Dentre os fatores limitantes à produção do pessegueiro, destacam-se os fitonematoides, que causam danos ao sistema radicular das plantas, afetando a absorção e translocação de nutrientes, alterando a fisiologia, podendo predispor a planta a doenças e estresses ambientais, reduzindo, assim, a produtividade dos pomares. Os principais fitonematoides observados no pessegueiro são os gêneros Mesocriconema, Pratylenchus, e Meloidogyne, conhecido como nematoide-das-galhas, considerado um dos principais problemas para a cultura no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar os genótipos de pessegueiro desenvolvidos pelo Programa de Melhoramento Genético de pessegueiro na Universidade Federal de Viçosa, quanto à resistência a M. incognita. Foram utilizados seis genótipos de porta-enxerto (713-07, 713-13, 913-3, 913-6, 913-11 e 913-17,), a variedade porta- enxerto Okinawa, e o cruzamento Aurora2xAurora1 (variedade copa) para realização do experimento. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco repetições e uma planta por parcela. Após estabelecimento das plantas, estas foram inoculadas com 11.000 juvenis + ovos de M. incognita. As avaliações foram realizadas aos 140 dias após inoculação. As raízes foram avaliadas e obtidas o número de galhas e massa de ovos presentes utilizando corante Floxina B para contagem. Foi realizada a extração dos ovos de cada planta, para quantificação e determinação do Fator de Reprodução (FR) do nematoide. De acordo com os resultados obtidos, os genótipos 713-13 e Aurora2xAurora1 apresentaram respectivamente o fator de reprodução FR = 8,85 e FR = 45,93 sendo considerados suscetíveis. Os genótipos 913-3, 913-6, 913-11, 913-17 e 713- 07 obtiveram o FR= 0, que apresenta resposta imune ao M. incognita, assim como observado na variedade comercial Okinawa que é utilizada como porta-enxerto na região Sudeste.