Estratégias como Práticas Sóciodiscursivas em uma Universidade Pública: uma abordagem crítica - Baêta, Odemir Vieira (2016)
Esta tese versa sobre a aplicabilidade da abordagem sociológica da Estratégia como Prática Sóciodiscursiva na Universidade Federal de Viçosa. O objetivo foi compreender o processo de formação das estratégias evidenciando a inserção da instituição no contexto macrossocial. A reconstituição sócio-histórica da universidade foi apresentada destacando particularidades políticas, sociais, culturais e administrativas. O processo de formação das estratégias foram evidenciadas por meio das práticas sóciodiscursivas. O desvelamento do processo de legitimação considerando os seus aspectos ideológicos e políticos foram apresentados. As discussões teóricas que embasaram a tese se assentaram na Estratégia como Prática, Social e Discursiva. O Realismo Crítico foi o pressuposto filosófico que embasou toda a condução da pesquisa do campo metodológico a compreensão do fenômeno organizacional da estratégia. O arcabouço teórico-metodológico da Análise Crítica do Discurso ofereceu sustentação para as análises das práticas discursivas. Os instrumentos para operacionalização da coleta de dados teve como definição a pesquisa documental realizada nos arquivos públicos da universidade. Quanto a geração de dados foram utilizados a observação não participante e a entrevista em profundidade não estruturada com foto elucidação. Foram selecionadas 42 fotografias históricas e contemporâneas que serviram de guia para as interações durante as entrevistas auxiliando significativamente na geração de dados para a formação das narrativas que foram apresentadas nas análises das práticas sóciodiscursivas. A pesquisa de campo foi conduzida in loco no campus da Universidade Federal de Viçosa com 48 entrevistas. As principais estratégias como práticas identificadas e representadas pelos sujeitos foram a de internacionalização, de proteção e bem-estar social, de expansão e de comunicação social. Embora as análises e os resultados demonstram a presença de fortes componentes hegemônicos e ideológicos que concorrem para a eficiência e eficácia dos processos de pesquisa, ensino e extensão na universidade, o estudo também identificou sujeitos reflexivos que questionam o modelo com foco na produtividade e competividade presente na instituição em decorrência de uma sociedade moderna e um sistema capitalista em vigor. Foram evidenciadas ações que identificam os sujeitos sociais como protagonistas nas principais práticas estratégicas conforme previsto na abordagem da Estratégia como Prática que preconiza a participação efetiva do sujeito na formação das estratégias por meio de suas atividades cotidianas no local de trabalho.