Influência da temperatura do ar de secagem no teor e na composição química do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel - Lemos, Diana Rodrigues Henrique (2008)
A Melaleuca alternifolia Cheel (melaleuca), também conhecida como Tea Tree é uma planta pertencente à família Myrtaceae. Estudos recentes demonstram a utilização do óleo essencial como poder medicinais: atividades antiinflamatórias, acaricidas, antimicrobianas. Devido a sua importância medicinal, seu estudo químico e farmacológico tem sido amplamente desenvolvido. Entretanto, as etapas após a colheita, entre elas a secagem, não têm recebido tal atenção. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a influência da temperatura do ar de secagem sobre o teor e a composição química do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel. Para atingir esse objetivo foi realizado um experimento onde a planta em estudo foi submetida à secagem, em secador de bandejas, utilizando ar aquecido a 40, 50, 60, 70 e 80 ºC. A influência da temperatura do ar de secagem foi avaliada através de extrações do óleo essencial das plantas de melaleuca em aparelho Clevenger e de suas análises em cromatógrafo a gás (CG-EM e CG-FID). Pode-se concluir que: os teores de óleo essenciais extraídos das plantas secas trituradas não foram afetados pelas diferentes temperaturas de secagem, porém, a secagem provocou redução no teor de óleo essencial em relação a plantas frescas trituradas; a secagem provocou aumento significativo no teor de terpinen- 4-ol e a-terpineol e decréscimo significativo no teor de a- pineno em relação às plantas frescas trituradas, as plantas trituradas podem ser secas com temperatura do ar de secagem de até 80 ºC, sem prejuízos a qualidade do óleo essencial.