Suplementação de cordeiros em creep-feeding com dietas contendo farelo de mamona destoxificado - Novaes, Marco Aurélio Schiavo (2015)
Dados que sugiram níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona são escassos para alimentação de cordeiros em creep-feeding em pasto. Objetivou- se, neste trabalho, avaliar a substituição do farelo de soja por farelo de mamona destoxificado, quanto ao consumo e digestibilidade, sobre o ganho de peso, rendimento de carcaça, parâmetros fisiológicos e urinários; a eficácia do uso do creep-feeding; e, possíveis danos tissulares decorrentes da inclusão de farelo de mamona. Foram utilizados 43 cordeiros machos, com peso médio inicial de 7,95 kg, dos 15 aos 75 dias de vida, obtidos pelo cruzamento de carneiros raça Dorper com ovelhas Santa Inês. O delineamento estatístico empregado foi o em blocos casualizados, onde a blocagem foi em função da data de entrada no experimento. Foram empregados cinco tratamentos, sendo, sequencialmente: sem suplementação; com suplementação, mas sem adição de farelo de mamona; e níveis gradativos de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado (33, 67 e 100 %). Os procedimentos estatísticos, contraste, média e erro-padrão da média, foram conduzidos por intermédio do programa Mixed Procedure (PROC MIXED), utilizando-se o pacote estatístico SAS (9.3), adotando-se α = 0,10. A substituição do farelo de soja por farelo de mamona destoxificado, nas condições do experimento, não compromete significativamente o desempenho dos animais, enquanto o uso de creep-feeding afeta positivamente, sendo o ganho dos animais suplementados superior ao controle. A ingestão de farelo de mamona destoxificado acarreta aumento linear do número de eosinófilos. O consumo de concentrado influencia negativamente a espessura do epitélio das papilas do saco ventral do rúmen.