Metodologia e avaliação de mecanismos de resistência da cana-de-açúcar à cigarrinha das raízes - Soares, Bruno Oliveira (2014)
O objetivo do presente estudo foi definir quais os mecanismos de resistência da cana- de-açúcar, quando submetidos ao ataque da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata). Primeiramente determinou-se uma metodologia de larga escala para avaliar e discriminar genótipos resistentes e suscetíveis ao ataque da praga. Constatou- se que com 16,6 e 14,9 dias foi possível detectar o dano provocado pelo ataque de quatro ninfas e seis adultos respectivamente discriminando as reações de susceptibilidade e resistência. Posteriormente seis genótipos, um Erianthus arundinaceus H.Kawandang (controle resistente), um Saccharum spp RB00-8026 (resistente), e quatro Saccharum spp RB95-7610 (suscetível), RB86-7515 (suscetível), SP80-3280 (suscetível) e SP81-3250 (controle suscetível) foram utilizados para determinar quais os mecanismos de resistência que atuavam na cana-de-açúcar. Mecanismos de antibiose, antixenose e tolerância foram identificados como atuantes na discriminação de genótipos contra a M. fimbriolata uma vez que para as características avaliadas, ora os insetos preferiam um genótipo a outro, ora os insetos tinham a sua sobrevivência reduzida. De maneira geral o genótipo H Kawandang teve sua resistência caracterizada por antibiose, sendo assim foi utilizado para avaliações anatômicas e estruturais, tendo como testemunha suscetível a variedade SP81-3250. As características anatômicas e quantificação de lignina em ambos os genótipos foram avaliados no trigésimo dia após o inicio dos tratamentos. A exposição das plantas ao ataque das ninfas resultou em acúmulo de compostos fenólicos na raiz e lignina no colmo do H Kawandang, conferindo a este uma barreira física ao ataque tanto das ninfas, como dos adultos culminando na maior mortalidade dos insetos. O ataque das ninfas resultou em paralisação no ganho de massa fresca da parte aérea em ambos os genótipos estudados. Por outro lado, houve paralisação no acúmulo de massa seca para o genótipo SP813250 e aumento significativo de massa seca para o genótipo H Kawandang. Os resultados encontrados neste estudo demonstram que o genótipo resistente pode ser utilizado como genitor nos programas de melhoramento que visam à obtenção de variedades tolerantes e/ou resistentes a ninfas de cigarrinha das raízes.