Complexo enzimático em dietas extrusadas para tilápia do Nilo - Cruz, Francisca Giselle da (2017)
Com este estudo objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de um complexo enzimático (celulase e protease) em dietas extrusadas para juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), sobre o desempenho, a composição bromatológica da carcaça e os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes e energia bruta. Foram realizados dois experimentos com níveis de energia digestível (ED) das dietas reduzidos em 0, 40, 80 e 120 kcal.kg -1 , em relação a dieta controle. O primeiro experimento foi realizado com 600 peixes, revertidos, com peso médio de 16,82±1,76 g, por um período de 56 dias, em delineamento inteiramente casualizado. Sendo os peixes distribuídos por cinco tratamentos (1+4), um de controle positivo (sem enzima) e quatro dietas suplementadas com 500 ppm de um complexo enzimático em seis repetições, com 20 peixes por aquário, considerada uma unidade experimental. A suplementação de 500 ppm do complexo enzimático contendo celulase e protease viabiliza a redução de ED em até 120 kcal.kg -1 , sem comprometer o desempenho zootécnico, exceto para a conversão alimentar, da mesma forma que mantem a composição bromatológica da carcaça de juvenis de tilápia do Nilo. O segundo experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação do mesmo complexo enzimático, em dietas de juvenis de tilápia do Nilo, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDA MS ), proteína bruta (CDA PB ), amido (CDA Amido ) e energia bruta (CDA EB ). Foram utilizados 750 peixes, com peso inicial de 23±6,82 g, revertidos, em delineamento inteiramente casualizado em cinco tratamentos (1+4), um de controle positivo (sem enzima) e quatro com dietas suplementadas com 500 ppm de um complexo enzimático, em três repetições (no tempo), contendo 50 peixes por cuba, considerada uma unidade experimental, por um período de dez dias. A suplementação de 500 ppm do complexo enzimático contendo celulase e protease em dietas para juvenis de tilápia do Nilo possibilita a redução do nível energético da ração sem comprometer a digestibilidade da proteína e do amido, favorecendo a digestibilidade da matéria seca e da energia bruta.