Reestruturação urbana em Ubá-MG: Um estudo sobre a formação de uma nova centralidade urbana na zona oeste da cidade - Curi, Salomão Júnior (2021)
O presente trabalho busca compreender a constituição de uma nova centralidade urbana em Ubá-MG partindo da sua posição enquanto centro polarizador na região. Propõe que a natureza da centralidade urbana é diversa em seus conteúdos, processos e formas, por ser o espaço urbano permeado por igual diversidade. Objetiva explicitar a natureza da centralidade urbana instituída na Zona Oeste da cidade, considerando os conteúdos, processos e os agentes que a constituem, bem como os fatores concorrentes para a sua diversificação. Para atingir o objetivo da pesquisa, o trabalho orienta-se pela compreensão do estabelecimento de uma hierarquia urbana, constituída pela região de influência de Ubá, que desencadeou os processos que vêm estruturando o espaço urbano da cidade, desde a década de 1980 à atualidade. Para tanto, o trabalho propôs a construção de uma abordagem que objetiva a compreensão da geografia urbano-regional de Ubá, reconhecendo e identificando critérios para a qualificação da cidade e das relações entre aquelas que são notadamente influenciadas por ela, revelando eixos de integração no território e padrões diferenciados de distribuição de centralidades urbanas. Assim, foi possível constatar a influência do sistema regional na estrutura interna da cidade. Palavras-chave: Estruturação Urbana. Centralidade Urbana. Centralidade Regional. Espaço Urbano.