Exigências de energia, proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Na, K, Mg) de bovinos Nelore e mestiços, não castrados, em confinamento - Martins, Renè Galvão Rezende (2003)
Avaliaram-se as exigências de energia, proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Na, K e Mg) em animais de três grupos genéticos, Nelore, 1⁄2 Caracu e 1⁄2 Holandês, em confinamento. Foram utilizados 48 bovinos não castrados, sendo 24 animais na categoria recria e 24 animais na categoria terminação. Foram alimentados com uma dieta à base de 50% de concentrado e 50% de silagem pré- secada de capim tifton, no primeiro período, e de capim braquiaria, no segundo, na base da matéria seca. Quatro animais de cada grupo genético foram abatidos e serviram como referência no estudo da composição corporal e exigências nutricionais, enquanto outros quatro animais de cada grupo foram alimentados ao nível de mantença. Os animais da fase recria apresentaram peso inicial médio de 230kg e foram abatidos após atingirem peso vivo entre 310 e 330 kg. Os animais da fase de terminação apresentaram peso inicial médio de 328kg e foram abatidos após atingirem peso vivo ente 450 e 480 kg. Os animais foram pesados no início do experimento e, periodicamente, a cada 28 dias. Foram colhidas amostras de órgãos, vísceras, sangue, couro, cauda, cabeça, pés e carcaça. A relação obtida entre o peso de corpo vazio (PCVZ) e o peso vivo (PV) dos animais referência foi utilizada para a estimativa do PCVZ inicial dos animais que permaneceram no experimento. Os conteúdos de gordura, proteína, energia e macroelementos minerais (Ca, P, Na, K e Mg) retidos no corpo dos animais foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de proteína, gordura, energia, Ca, P, Na, K ou Mg, em função do logaritmo do PCVZ. A exigência de energia líquida para mantença (ELm), foi estimada pelo intercepto da regressão linear entre o logaritmo da produção de calor (PC, em Kcal/kg 0,75 /dia) e o consumo de energia metabolizável (CEM, em Kcal/kg 0,75 /dia). O teste para verificação da identidade de modelos indicou haver diferença entre animais Neloreviii e mestiços para os conteúdos de gordura, energia, cálcio e fósforo. Obteve-se o fator 0,935 para conversão das exigências de quilograma de peso de corpo vazio em quilograma de peso vivo. A equação para determinação do peso de corpo vazio a partir do peso vivo obtida foi: PCVZ = 0,873*PV. O valor obtido de ELm foi 82,37 Kcal/kg 0,75 /dia. Para animais entre 200 e 500 kg PV, os conteúdos corporais de proteína por quilograma de peso de corpo vazio reduziram à medida em que se elevou o peso vivo. Os conteúdos corporais de gordura e energia por quilograma de peso de corpo vazio aumentaram com a elevação do peso vivo. Observaram- se maiores concentrações de gordura e energia, e menores concentrações de proteína, em animais Nelore que mestiços. Da mesma forma, foram observadas maiores exigências de energia para ganho por animais Nelore que por mestiços. Para animais entre 200 e 500 kg PV, as exigências de energia metabolizável variaram de 13,0 a 22,2 Mcal/dia para animais Nelore e 12,4 a 21,0 Mcal/dia para animais mestiços. As exigências de proteína metabolizável de Nelore foram superiores à dos mestiços. A concentração de cálcio e fósforo (g/kg PCVZ) aumentou à medida que o peso vivo se elevou, somente para os animais Nelore. A concentração de sódio e potássio nos animais mestiços diminuiu com o aumento do PV. O magnésio não sofreu redução de sua concentração para nenhum dos grupos. Os animais Nelore apresentaram maiores exigências, por kg de ganho de PV, de Ca, P, Na e K que os Mestiços. Em relação ao Mg foi observado o contrário; ou seja, maiores exigências em animais Mestiços que em Nelore. Observaram-se maiores exigências dietéticas totais de Ca e P por animais Nelore que Mestiços. As exigências dietéticas totais de Na e K foram semelhantes entre mestiços e Nelore. Quanto ao Mg, os animais Mestiços apresentaram maior exigência dietética total que os Nelore.