Miniaturização de nanomagnetos com estado de vórtice utilizando-se ferromagnetos toroidais - Santos, Vagson Luiz de Carvalho (2010)
O cálculo da energia associada às configurações de magnetização ferromagnética, vórtice e estado cebola são explicitamente computados para a geometria toroidal. A análise dos dados revela que o vórtice aparece como o estado mais provável, mini-mizando a energia total em todo toroide com raio interno r >~ 10 nm, ou mesmo para raios internos menores, se garantirmos que R/ lex >~ 1,5 (R é o raio externo do toroide e lex é o comprimento de troca). A possibilidade de obtermos nanomagnetos muito pequenos contendo um estado tipo vórtice deve ter importância em aplicações em lógica binária e/ou armazenamento de dados e em novos mecanismos de aplicações em terapias contra câncer.