Fotoprotetores de origem natural: alternativas e prevenção - Conceição, Wemerson Carlos da (2024)
O hábito de se expor ao sol para obter uma pele bronzeada, o que demonstrava a ideia de uma pessoa saudável, começou no século XX. Todavia, depois da descoberta do espectro ultravioleta, inúmeras substâncias foram estudadas visando minimizar os efeitos nocivos gerados no tecido epitelial tornando-se parte fundamental das campanhas de saúde pública voltadas para as populações mais vulneráveis. Assim, este trabalho teve como objetivo apresentar alternativas para a fotoproteção de origem natural por meio de uma abordagem experimental com extratos de Leonurus sibiricus L., produção de literatura científica e conscientização de profissionais da saúde. Para o experimento foram coletadas partes aéreas de L sibiricus L., lavadas, secas, moídas, trituradas e submetidas a banho de ultrassom (60min a 30ºC). Em seguida foram preparados três extratos separadamente: aquoso, etanoico e hidroalcóolico, todos a 1:10 (m/v) e realizados análises fitoquímicos através de ensaios qualitativos para a identificação ds fitocompostos. Posteriormente, soluções de cada extrato (0,1% m/v) foram avaliadas por espectrofotometria, sendo calculado o valor de proteção solar do extrato promissor. Na produção da literatura científica foi realizada as buscas nas bases de dados: BVS, Lilacs, Medline (via PubMed) utilizando os descritores relacionados ao tema, nas quais foram incluídos estudos publicados que contemplavam a temática eexcluídos os que não concebiam o mesmo. Na conscientização dos profissionaisde saúde foi comtemplada uma palestra, objetivando a conscientização e prevenção das doenças relacionadas à exposição exacerbada frente aos Raios Ultravioleta (RUV). Diante disso conclui-se que o extrato aquoso de L sibiricus L. a 3% apresentou-se como melhor candidato para o desenvolvimento de formulações fotoprotetoras, com FPS igual a 8, sendo necessários outros testes in vivo e in vitro para o desenvolvimento de formulações fotoprotetoras a base de L sibiricus L. Os achados dos estudos visam proporcionar aos leitores informações sobre a importância da prevenção frente aos RUV e despertar uma gama de novas opções de fotoprotetores de origem natural. Espera-se que os servidores de saúde possam ter um conhecimento maior sobre a necessidade de fotoproteção que são essenciais para a promoção da saúde e a prevenção das doenças relacionadas a pele. Palavras-chaves: Compostos fitoquímicos, Espectrofotometria Fotoproteção, Fator de Proteção Solar, Proteção Solar, Câncer de Pele.