Exigências nutricionais de lisina, de metionina+cistina e de treonina para galinhas poedeiras no período de 54 a 70 semanas de idade - Cupertino, Edwiney Sebastião (2006)
Com o objetivo de determinar a exigência nutricional de lisina, Metionina+cistina e treonina digestíveis para poedeiras leves e semipesadas no período de 54 a 70 semanas de idade, três experimentos foram conduzidos no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia, da UFV. Para este fim, foram utilizadas 540 poedeiras leves Lohmann LSL e 540 poedeiras semipesadas Lohmann Brown, submetidas a diferentes dietas basais suplementadas com cinco níveis crescentes dos aminoácidos em estudo. O delineamento experimental utilizado nos ensaios foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco níveis de aminoácidos e duas linhagens, com seis repetições e seis aves por unidade experimental. Além dos dados de desempenho (produção, peso e massa de ovo), também foram avaliados o consumo de ração, a conversão alimentar, os componentes dos ovos (albúmen, gema e casca), a qualidade interna (unidades Haugh, índice de albúmen e de gema), o percentual de ovos não comerciais e a mudança de peso corporal. No experimento 1, a exigência de lisina digestível foram de 0,724% e 0,692%, correspondendo a 784 e 748 mg/ave/dia para as poedeiras leves e semipesadas, respectivamente. No experimento 2, para as poedeiras leves, a exigência em metionina + cistina digestíveis foram de 0,645%, correspondendo a um consumo diário de 712 mg/ave e uma relação metionina+cistina/lisina igual a 98. Para as semipesadas, a exigência de metionina + cistina digestíveis foram de 0,655%, correspondendo a um consumo diário de 723 mg/ave e uma relação metionina + cistina/lisina igual a 100. No experimento 3, para as poedeiras leves, a exigência em treonina digestível foram de 0,447%, correspondendo a um consumo diário de 488 mg/ave e uma relação treonina/lisina igual a 68. A exigência de treonina digestível para as poedeiras semipesadas foram estimadas em 0,468%, correspondendo a um consumo diário de 509 mg/ave e uma relação treonina/lisina igual a 71.