Educação em Solos: construção conceitual e metodológica com docentes da Educação Básica - Pinto Sobrinho, Fábio de Araújo (2005)
O desenvolvimento de iniciativas educativas que venham a contribuir para uma maior sensibilidade e percepção da importância do solo para o meio ambiente, ganha grande relevância no contexto da atual situação de degradação ambiental que se encontra nosso planeta. A presente pesquisa foi desenvolvida junto aos professores das escolas do ensino fundamental e médio com o objetivo de diagnosticar, propor, analisar e avaliar conteúdos e métodos de abordagem que sensibilizem e instrumentalizem os professores no tema solos. O trabalho de pesquisa se deu no âmbito da atividade de capacitação de professores desenvolvida pelo Programa de Educação em Solos e Meio Ambiente (PES), do Departamento de Solos da UFV. No ano de 2004, realizaram-se dois cursos de capacitação para professores, em Viçosa e Ponte Nova, onde foram acompanhados dois grupos de professores. Esses cursos, estruturados a partir de oficinas temáticas, constituíram o objeto de estudo desse trabalho. O método de pesquisa consistiu de uma Pesquisa-Ação, caracterizada como um tipo de pesquisa social com base empírica, que é conhecida e realizada com estreita associação com uma ação ou com a resolução de um problema coletivo. Os resultados mostram que as oficinas têm contribuído para uma compreensão mais abrangente, holística e processual do tema solos. Diante disso, os professores, ao desmistificar a idéia de complexidade dos conteúdos, demonstram mais motivação em propor novos métodos de abordagem dos conteúdos, onde as vivências cotidianas dos alunos ganham importância. A proposição e o uso de materiais didáticos específicos nas oficinas tem tido grande contribuição na aprendizagem. A construção do conhecimento a partir dos métodos de trabalho em grupo, onde são valorizadas as diversas experiências individuais, possibilita e potencializa um processo de aprendizagem mais significativo. Diante de tais constatações podemos concluir que o tratamento mais comprometido do tema solos é de grande importância para uma compreensão integrada do meio ambiente. Dessa forma a Educação em Solos, assumida como um conjunto de conteúdos e métodos que se desenvolvem a partir do tema solos, representa uma importante contribuição para a consolidação da Educação Ambiental.