Desempenho produtivo de ovinos confinados submetidos a diferentes dietas - Parente, Henrique Nunes (2006)
Objetivou-se com este experimento avaliar o desempenho produtivo e a resposta econômica de ovinos mestiços Santa Inês alimentados em regime de confinamento na região Nordeste do Brasil. Foram utilizados 20 ovinos, machos, inteiros, com idade média de sete meses e com peso vivo médio de 25,0 kg. O experimento teve duração de 60 dias, sendo sete dias de adaptação às dietas e 53 para coleta de dados. Após esse período os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (dietas) e cinco repetições por tratamento, sendo estes: T1 (milho + soja + feno de tifton 85), T2 (milho + soja + caju + feno de tifton 85), T3 (milho + soja + maracujá + feno de tifton 85), T4 (MDPS + feno de leucena + feno de tifton 85). Observou-se efeito (P<0,05) para consumo de matéria seca (CMS), consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) em gramas/dia e percentagem de peso vivo (%PV), bem como houve efeito (P<0,05) para ganho médio diário de peso. Registrou-se menores consumos desses nutrientes naquela na dieta contendo MDPS e feno de leucena (T4). O ganho médio diário de peso, em gramas, foi 171,60b, 218,80a, 217,20a, 187,00ab. Não foi observado influencia das dietas nos rendimentos de carcaça quente e fria, sendo estes em percentagem: 40,06a, 41,73a, 41,39a, 40,33a e 38,55a, 41,00a, 40,02a, 39,07a, respectivamente. A análise econômica revelou valores de benefício líquido (R$) de -20,40; 44,77; 31,41; 39,10 e taxa de retorno (%) de - 12,44; 31,79; 20,58; 32,77 para as dietas dos tratamentos 1, 2, 3 e 4, respectivamente.