Mineralização de resíduos orgânicos no solo em condição de campo - Paula, José Roberto de (2012)
A decomposição e mineralização de formas orgânicas de carbono e de nitrogênio de estercos de bovinos, de galinhas poedeiras e de suínos, além de composto de lixo urbano e lodo de esgoto, foram monitoradas, em condição de campo, quando esses resíduos foram incorporados ou aplicados superficialmente em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LVAd) do município de São João Evangelista, MG. Para isso, os referidos resíduos foram incubados durante 360 dias, período em que foram retiradas amostras para análise de carbono orgânico facilmente oxidável (COfo) e nitrogênio total (NT), orgânico (NO), amoniacal e nítrico. Quando incorporados ao solo, as taxas de mineralização de COfo estimadas, utilizando-se as equações exponenciais de primeira ordem ajustadas (TmCOfoEst), variaram de 24,0 a 120,5%. As constantes de decomposição do COfo (kc) dos resíduos incorporados variaram de 0,000354 d-1 (0,129 ano-1) a 0,000708 d-1 (0,258 ano-1). As constantes de decomposição do COfo (kc) dos resíduos aplicados superficialmente ao solo receptor variaram de 0,000866 d-1 (0,316 ano-1) a 0,002696 d-1 (0,984 ano-1). No entanto, para a forma de aplicação superficial dos resíduos e nas condições deste trabalho, o método de cálculo de TmCOfoEst não se mostrou adequado, tendo em vista que foram obtidos valores irreais. As taxas de mineralização calculadas utilizando-se parâmetros das equações exponenciais de primeira ordem (TmCOfo(L)) apresentaram variação de 20,3 a 60,1% e foram mais coerentes considerando a condição de aplicação superficial dos resíduos. Incorporados ao solo receptor, as taxas de mineralização do COfo dos resíduos, calculadas tomando-se o carbono orgânico facilmente oxidável inicial (COfo(i)) como referencial (TmCOfo(i)), variaram de 34,0 a 92,7% e, quando os resíduos foram aplicados na superfície dos solos, as TmCOfo(i) variaram de 55,1 a 100,0%. Quando incorporados ao solo, as taxas de mineralização de NO estimadas, utilizando-se as equações exponenciais de primeira ordem ajustadas (TmNOEst), variaram de 13,2 a 60,2%. As constantes médias de acúmulo de nitrogênio (kN) dos resíduos incorporados variaram de 0,000179 d-1 (0,065 ano-1) a 0,000975 d-1 (0,356 ano-1). Quando dispostos superficialmente ao solo, as TmNOEst variaram de 18,6 a 64,6%. As constantes médias de acúmulo de nitrogênio (kN) dos resíduos dispostos superficialmente variaram de 0,000085 d-1 (0,031 ano-1) a 0,002688 d-1 (0,981 ano-1). Quando incorporados ao solo, as taxas de mineralização do NO dos resíduos, calculadas tomando-se o nitrogênio orgânico inicial (NO(i)) como referencial, ou seja, TmNO(i), variaram de 40,7 a 72,5% e, quando os resíduos foram aplicados na superfície dos solos, as TmNO(i) variaram de 51,3 a 70,4%. Independentemente das formas de cálculo e de aplicação dos resíduos, somente a TmNOEst de 13,2%, quando da incorporação do LE, foi inferior aos 20%, preconizados na Resolução Nº 375/2006 do CONAMA. As demais taxas de mineralização de NO encontradas foram superiores à fração de mineralização mínima estabelecida na Resolução CONAMA Nº 375/2006, para LE digerido anaerobicamente. Alterações nas taxas de mineralização de COfo e NO, nas constantes de decomposição do COfo (kc) e nas constantes de acúmulo de nitrogênio (kN) estiveram associadas à forma de aplicação do resíduo no solo (forma incorporada ou superficial) e à forma de amostragem efetuada.