Aplicabilidade dos modelos de precificação para as opções sobre contratos futuros de café arábica na BM&FBOVESPA - Tonin, Julyerme Matheus (2009)
O setor cafeeiro, além da reconhecida importância histórica, se destaca pela incorporação de tecnologia no processo produtivo e pelas recentes transformações em âmbito institucional. A abertura comercial e a desregulamentação do setor criaram uma nova dinâmica para esse setor, em que a redução da regulação estatal fez com que a busca de novos instrumentos para a gestão de risco se tornasse uma preocupação permanente dos agentes envolvidos com o setor cafeeiro. Nesse sentido, o expressivo aumento da importância dos derivativos no período recente, especialmente o mercado de opções, faz desse instrumento um forte candidato para suprir as necessidades de redução de riscos de preço nesse setor produtivo. Assim, buscou-se analisar os modelos de precificação de opções existentes, aplicando-os a realidade do setor cafeeiro brasileiro. Dado que o mercado de opções se configura como um seguro de preço, em que o direito de compra ou de venda no futuro a um determinado preço é obtido mediante o pagamento de um prêmio, o presente estudo tem como objetivo avaliar se as diversas metodologias amplamente utilizadas em outros ativos financeiros são aplicáveis na precificação de opções sobre contrato futuro de café arábica. Como a utilização desse instrumento de gestão de risco ainda é baixa no Brasil, procurou-se analisar as varáveis como: a volatilidade, o tempo de maturidade e o grau de moneyness, que são utilizadas na precificação para identificar a ocorrência de vieses sistemáticos e proporcionar informações relevantes para que mais agentes tenham acesso a esses instrumentos, melhorando assim a liquidez desse mercado. Os resultados indicam que, os modelos mais complexos com aplicação menos difundida no mercado (modelo de Barone-Adesi e Whaley, modelo de Bjerksund e Stensland, trinomial) apresentaram uma leve melhora na precificação no comparativo com modelos tradicionais (fórmula de Black e binomial, respectivamente). Enquanto que, a aplicação de diversas técnicas de extração da volatilidade teve como resultado uma grande melhoria em termos de precificação, destacando os bons resultados da volatilidade implícita frente a volatilidade histórica. O problema de liquidez no mercado futuro de café foi parcialmente resolvido com a ponderação da volatilidade implícita, observando-se uma redução nos erros de precificação para as opções de compra, porém isto não ocorreu para as opções de venda. Enfim, o presente estudo fez uma análise abrangente, aplicando diversos modelos de precificação, com diferentes cálculos de volatilidade, analisando os resultados em distintos períodos de maturidade com diferentes graus de moneyness, servindo de embasamento para que novos agentes incorporem os contratos de opções em suas estratégias de gestão de risco e se familiarizem com os métodos de precificação existentes.