Dessecação em pré-colheita na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi - Assis, Miquéias de Oliveira (2016)
O feijão-caupi é uma das fontes alimentares mais importantes para as regiões tropicais e subtropicais do planeta. Contudo, colher sementes de alta qualidade mecanicamente é um desafio para o produtor, pois, as plantas dessa espécie apresentam quantidade relativamente grande de folhas e ramos verdes, mesmo em final de ciclo, que dificultam substancialmente a utilização de colhedoras autopropelidas. Objetivou-se avaliar o efeito de épocas de dessecação e herbicidas dessecantes sobre a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes de feijão- caupi. As épocas de dessecação foram estabelecidas com base na porcentagem de vagens das plantas com determinada coloração: E1 (50% das vagens com sementes formadas, mas ainda com coloração verde), E2 (70% das vagens na coloração roxa), E3 (90% das vagens na coloração marrom) e E4 (100% das vagens na coloração marrom). Usaram-se como dessecantes: paraquat, paraquat com reaplicação de paraquat após desfolha total das plantas (PQ+PQ), glufosinato de amônio, glyphosate com aplicação seguinte de paraquat após morte das plantas (G+PQ) e mistura paraquat+diuron. No tratamento controle não houve aplicação de dessecante e a colheita foi realizada com 100% de vagens na coloração marrom. Avaliou- se o grau de umidade das sementes, massa de cem sementes, teste de uniformidade, produtividade, no de dias de antecipação de colheita, germinação e vigor das sementes. A dessecação das plantas, nas épocas E1 e E2 afetou negativamente a produtividade de sementes em relação ao tratamento controle. Não houve diferença entre os tratamentos e o controle para a variavel emergência de plântulas. A dessecação com paraquat, glufosinato de amônio e mistura paraquat+ diuron, na época E3, permitiu a antecipação da colheita em 12 dias. Independente da época de aplicação, a qualidade fisiológica das sementes não foi afetada pelos herbicidas dessecantes. A aplicação dos dessecantes nas épocas E1 e E2 afetou negativamente a produtividade de sementes de feijão-caupi. A aplicação dos dessecantes paraquat, glufosinato de amônio e a mistura paraquat+diuron, na época E3, permitiu antecipar a colheita em 12 dias, sem afeta a produtividade e a qualidade fisiológica das sementes.