Produtividade e valor nutritivo do capim-braquiária em sistemas silvipastoris com eucalipto e acácia adubados com nitrogênio - Wendling, Ivan Jannotti (2011)
A produtividade e o valor nutritivo do capim-braquiária foram estudados em resposta a sistemas de cultivo, doses de nitrogênio e períodos do ano, com o objetivo de se determinar a adaptação desta forrageira ao pastejo em condições de sombreamento. Os sistemas de cultivo foram estabelecidos pelo capim-braquiária em monocultivo (CBM) e o capim-braquiária em sistemas silvipastoris com eucalipto (CBE) e com eucalipto e acácia (CBEA). As doses de N aplicadas foram zero e 150 kg ha-1 de N por ano. Já os períodos do ano compreenderam o outono-inverno e a primavera-verão. O esquema experimental utilizado foi o de parcelas divididas em que os tratamentos na parcela foram constituídos pelo arranjo fatorial entre sistemas de cultivo e doses de N e os da sub-parcela, com restrição à casualização, pelas épocas de amostragem. O delineamento foi de blocos completos casualizados, com três repetições. O intervalo de pastejo (IP) foi menor (P<0,05) em pastos de CBM em relação aos pastos de CBE e CBEA. O arranjo arbóreo não influenciou esta variável. De modo geral, o IP de pastos adubados foi menor (P<0,05) em relação aos não adubados. Na primavera-verão o IP foi menor (P<0,05) em relação ao outono-inverno. Pastos de CBM apresentaram maior (P<0,05) número de ciclos de pastejo em relação aos pastos de CBE e CBEA. O arranjo arbóreo não influenciou o número de ciclos de pastejo. O acúmulo de forragem (AF) foi maior (P<0,05) em pastos de CBM em relação aos pastos de CBE e CBEA. A adubação influenciou somente o AF do CBM, não diferindo entre os sistemas silvipastoris. A taxa de acúmulo de forragem (TXA) obtida em pastos de CBM foi maior (P<0,05) em relação aos pastos de CBE e CBEA. Independente do sistema de cultivo e período do ano, a forrageira adubada apresentou maior (P<0,05) TXA em relação a não adubada. Tanto na primavera-verão quanto no outono-inverno a densidade populacional de perfilhos (DPP) do CBM foi maior (P<0,05) em relação ao CBE e CBEA. Entretanto, a DPP não diferiu entre os sistemas consorciados, independente do período do ano. Os fatores estudados não influenciaram a relação folha: colmo. O acúmulo de material morto (AMM) foi influenciado apenas pelo sistema de cultivo. De modo geral, pastos de CBM apresentaram maior (P<0,05) AMM em relação aos pastos de CBE e CBEA. Os teores de nitrogênio (N) e de proteína bruta (PB) não foram influenciados pelos fatores estudados. Já o conteúdo de N foi maior (P<0,05) em pastos de CBM em relação aos pastos de CBE e CBEA adubados. A composição de espécies arbóreas não influenciou esta variável, independente da dose de N. O conteúdo de PB foi maior (P<0,05) no monocultivo que nos sistemas silvipastoris, independente da dose de N. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica não foi influenciada pelos fatores estudados. Padrão semelhante de resposta ocorreu com o teor de fibra em detergente ácido. Já o teor de fibra em detergente neutro (FDN) foi influenciado apenas pela interação sistema de cultivo x período do ano. O teor de FDN do CBM, no outono-inverno, foi maior (P<0,05) em relação ao CBE e CBEA. Já na primavera-verão, o teor de FDN não foi influenciado pelos sistemas de cultivo. O teor de celulose foi influenciado apenas pela interação período do ano x dose de N. O teor de celulose da Brachiaria decumbens adubada, no outono-inverno, foi menor (P<0,05) em relação a não adubada, enquanto que na primavera-verão a adubação não influenciou esta variável. O teor de lignina não foi influenciado pelos fatores estudados.