O cavaleiro errante: a construção da subjetividade em A fantástica vida breve de Oscar Wao, de Junot Díaz - Perez, Marcelo Rene Gomes (2017)
O presente estudo investiga como o romance A Fantástica Vida Breve de Oscar Wao, de Junot Díaz (2009), se desenvolve a partir da configuração da subjetividade de indivíduos pertencentes à diáspora dominicana nos EUA. Tendo em vista o caráter sócio-histórico desta obra, realçamos a constituição deste sujeito desde a infância, tomando por ênfase a formação da identidade masculina, tida como padrão, dentro do contexto dominicano e como o mesmo lida com este parâmetro de exclusão e/ou pertencimento. Neste sentido, recorreu-se à Teoria Espacial de David Harvey (1980), e Neely & Samura (2011) e à Teoria de Identidade na Pós-modernidade de Stuart Hall (1990, 2009, 2014), além do caso específico da masculinidade dentro dos estudos de gênero de Elisabeth Badinter (1993) e Socrates Nolasco (1993, 1995). À luz de tais teorias pode-se ver que, neste romance de Díaz, subjetividades, por muito tempo consideradas fixas, fragmentam-se, gerando um novo sujeito no qual aspectos como a ideologia racial e cultura nacional se entrecruzam. Assim, um olhar é lançado sobre a obra de Díaz no que tange à sua crítica da relação conflituosa da nação caribenha com a norte-americana, bem como ao impacto da miscigenação étnica em meio às grandes transformações urbanas e aos meandros da representação e da veiculação da imagem no âmbito político e ideológico.