Efeito do paclobutrazol na germinação e no metabolismo do etileno em sementes de Stylosanthes humilis H.B.K. - Müller, Caroline (2007)
Sementes não-dormentes de estilosante (Stylosanthes humilis HBK), leguminosa tropical, forrageira anual, tiveram sua germinação decrescida por suspensões de pacobutrazol (PBZ) [(2RS, 3RS)-1-(4-clorofenil)-4,4-dimetil-2-(1,2,4-triazol-1-il)pentan-3-ol]. Esse efeito foi revertido com ácido 2-cloroetilfosfônico, composto liberador de etileno, e ácido 1-carboxílico-1-aminociclopropano (ACC), precursor imediato do etileno em sua rota biossintética. Observou-se um atraso na produção do etileno em sementes não-dormentes e uma redução significativa na produção desse hormônio em sementes dormentes tratadas com PBZ. Sementes não-dormentes tratadas com o inibidor apresentaram níveis significativamente menores de ACC livre, sendo o mesmo também observado em sementes dormentes tratadas com PBZ mais selenouréia. A atividade in vivo da oxidase do ACC foi diminuída em sementes dormentes e, em sementes não-dormentes, observou-se uma atividade decrescida nas primeiras 48 h de exposição ao inibidor. A atividade in vitro da oxidase do ACC mostrou-se diminuída a partir de 36 h de incubação em sementes não-dormentes tratadas com o PBZ, ocorrendo posteriormente à diminuição da germinação.