Um novo método para alocação de unidades em subamostras representativas baseado em covariáveis discretas - Farias, Rosielle da Costa (2018)
Em estudos experimentais, ensaios clínicos por exemplo, nos quais se deseja verificar a eficácia de alguma intervenção, é fundamental a presença de diferentes grupos que sofrerão ou não as intervenções para que futuras comparações possam ser realizadas. Para garantir que tais comparações sejam válidas, é necessário que os grupos apresentem características o mais semelhantes possíveis entre si e a amostra original. Este trabalho apresenta uma nova metodologia de divisão de uma amostra original em k subamostras representativas em relação à amostra original, com base em covariáveis que definem as características da amostra. Os resultados obtidos demonstram que a metodologia proposta apresenta resultados bastante satisfatórios, principalmente se comparados com a técnica tradicional de seleção de subamostras, o sorteio aleatório (amostragem aleatória simples). As subamostras delineadas pelo método apresentam altíssimo grau de similaridade com a amostra original, o que possibilitará estudos experimentais com viés de seleção bastante reduzido e resultados confiáveis.