Nucleotídeos como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento em dietas para leitões desmamados - Valini, Graziela Alves da Cunha (2019)
Nucleotídeos como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento em dietas para leitões desmamados. Orientador: Gabriel Cipriano Rocha. Coorientadores: Arele Arlindo Calderano e Marcio de Souza Duarte. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inclusão de nucleotídeos purificados em substituição ao uso de antibiótico, em dietas para leitões sobre desempenho e saúde intestinal. Foram utilizados 96 leitões, com peso médio inicial de 7,44 ± 0,65 kg distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com 8 repetições. Os três tratamentos foram ração controle (CON), ração CON + 2 kg/ton de um aditivo comercial com nucleotídeos purificados (NUC) e ração CON + 0,6 kg/ton de um antibiótico promotor de crescimento comercial com colistina (ATB). Não foi observado efeito (P>0,05) de nucleotídeos e antibiótico sobre o consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), peso médio aos 35 dias e escore fecal. A suplementação de NUC teve efeito similar ao ATB (P<0,05) e superior ao CON no aumento da proliferação celular do duodeno, contagem de linfócitos do jejuno, altura de vilosidades, profundidade de cripta e na redução da área celular das células de Paneth. A abund̂ncia relativa de mRNA de MAPK-6, Haptoglobina, TNF-α e ICAM-1 não foi influenciada (P>0,05) pela inclusão de NUC e ATB nas raç̃es. Na quantificação microbiana ileal, animais suplementados com NUC tiveram maior contagem de enterobactérias (P<0,05) em relação aos animais CON e suplementados com ATB. Entretanto, no cólon NUC e ATB reduziram (P<0,05) a quantificação bacteriana total, quando comparado ao CON. Estes resultados sugerem que o efeito dos nucleotídeos purificados em leitões no pós-desmame se dá pela modulação do trato digestivo, através da estimulação da resposta imune local e de uma ação trófica na mucosa intestinal, e por isso, pode ser uma alternativa ao uso de antimicrobianos como promotor de crescimento. Palavras-chave: Nucleotídeos. Leitões. Microbiota. Morfologia intestinal. Promotor de crescimento.