Efeitos de densidade de plantas sobre a produtividade em feijoeiro ereto e prostrado - Miranda, Isabela Rodrigues (2018)
Estudos a respeito de população de plantas de feijão são frequentes na literatura. Entretanto, há controvérsias sobre a densidade de plantas adequada para cada tipo de cultivar, especialmente quando se trata de feijoeiro de porte ereto. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de densidade de plantas sobre o desempenho agronômico de feijões de porte ereto e prostrado. Foram avaliadas as linhagens VR 20 (tipo II) e VR 22 (tipo III), nas densidades de 6, 9, 12, 15 e 18 plantas por metro (fatorial 2x5), no delineamento de blocos ao acaso com 4 repetições. O experimento foi conduzido em Coimbra-MG, na safra de inverno de 2017. Foram avaliados a produtividade de grãos, os componentes de produtividade (número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de cem grãos), e as características relacionadas a arquitetura de plantas (número de ramos por planta, diâmetro do hipocótilo e altura de inserção da primeira vagem). O aumento da densidade de plantas incrementou a produtividade de grãos da linhagem de porte ereto, enquanto a linhagem prostrada teve sua produtividade reduzida a partir da densidade de 15 plantas por metro. Independentemente da linhagem, houve incremento do número de vagens por planta com redução da densidade de plantas, o que é explicado pela plasticidade fenotípica do feijoeiro. O número de sementes por vagem e massa de cem grãos não foram afetados pelas densidades. O aumento da densidade de plantas alterou os caracteres relacionados à arquitetura de planta no feijoeiro, causando redução do diâmetro do hipocótilo e do número de ramos por planta, e aumento da altura de inserção da primeira vagem, o que favorece a colheita mecanizada.