Comportamento, bem-estar e produtividade de porcas lactantes em função do tipo de maternidade no inverno - Sousa, Marilú Santos (2009)
O experimento foi realizado com o objetivo de verificar o comportamento de porcas lactantes durante 28 dias alojadas em diferentes tipos de maternidade no período do inverno. As matrizes foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e nove repetições, com ordens de parto variando entre o 1º e o 6º. O tratamento um compreendeu a maternidade convencional com abrigo escamoteador e cela parideira; o tratamento dois foi maternidade convencional com abrigo escamoteador e cela parideira com o aquecimento do piso na parte dos leitões e o tratamento três maternidade alternativa, sem cela parideira e com abrigo escamoteador, com acesso de porcas e leitões a piquetes por duas horas durante todos os dias do experimento no período da tarde. Os animais foram filmados aos 7, 14, 21 e 27 dias por 24 horas, e após o desmame, as porcas permaneceram no ambiente, sendo filmadas por mais 12 horas. As temperaturas máximas e mínimas diárias estiveram dentro da zona de conforto térmico preconizado para a fase de lactação. Não houve efeito (P>0,10) quanto ao desempenho das porcas, relacionados ao consumo de ração, energia digestível, lisina digestível, peso corporal e espessura de toucinho. Não foram encontradas diferenças significativas (P>0,10) para o peso do leitão, ganho de peso, peso da leitegada e produção de leite, mas foram encontradas diferenças significativas (P≤0,10) para consumo de ração médio diário da leitegada em gramas por dia, no qual, os leitões mantidos em piquetes consumiram menor quantidade de ração quando comparados aos leitões alojados nas maternidades convencionais. As porcas mantidas em maternidades alternativas com acesso a piquetes permaneceram por mais tempo no comedouro (P≤0,10) e freqüentaram e despenderam mais tempo no bebedouro em relação às matrizes alojadas nas maternidades convencionais. As matrizes mantidas nas maternidades convencionais tiveram limitação dos seus movimentos instintivos diários, devido à presença de grades protetoras. O que provocou maior índice de estereotipias, comprovando neste sentido, que elas permaneceram maior tempo em outras posições (P≤0,10). Tanto aos 21 como aos 28 dias, o maior valor para eficiência energética foi verificado para as matrizes mantidas nas maternidades convencionais, por outro lado, os leitões alojados em piquetes apresentaram maiores valores de ganho de peso quando comparados aos leitões das maternidades convencionais. Conclui-se que o aquecimento do piso dos leitões na maternidade convencional no período do inverno e maternidades alternativas com acesso a piquetes proporcionam melhores condições de bemestar, tanto para porcas como para leitões.