Eu também quero ser contadora de histórias! Trajetórias de egressos e egressas do curso de Letras Português - Espanhol - Dias, Thaiana Oliveira (2024)
Em minha dissertação de mestrado, relaciono momentos de mudanças no que diz respeito às políticas linguísticas, diretamente à trajetória profissional de egressos e egressas da habilitação Português-Espanhol do Departamento de Letras da Universidade Federal de Viçosa (DLA/UFV). A pergunta de pesquisa é a seguinte: “De que modo as políticas linguísticas afetam a trajetória profissional em Língua Espanhola para egressos e egressas do curso de Letras Português-Espanhol da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e quais são suas perspectivas futuras na profissão?”. Como objetivo geral, busquei estabelecer a relação entre a trajetória profissional desses egressos e egressas às leis que regem o ensino das línguas estrangeiras no Brasil. Por sua vez, como objetivos específicos, procurei: reconhecer facilitadores e dificultadores nas suas trajetórias em sua atuação como professores de Espanhol; analisar criticamente a implantação das leis segundo as experiências dos participantes da pesquisa; identificar semelhanças e diferenças nas trajetórias desses profissionais a fim de problematizar a reverberação de tais leis no grupo pesquisado; perceber se as leis são determinantes para que os profissionais atuem na área ou se estes seguiram seus caminhos independentemente das políticas linguísticas e, por fim, descobrir quais são suas perspectivas com relação ao futuro da profissão. Importante ressaltar que todos os objetivos foram plenamente atendidos. Como resposta da pergunta de pesquisa, os egressos e egressas participantes desta pesquisa são afetados/as pela (falta de) políticas linguísticas para o Espanhol quando precisam trabalhar ministrando aulas de Português, atuando no mercado informal, dando aulas particulares, fazendo revisões e traduções de texto, ou quando, inclusive, precisam fazer outra graduação para abranger suas possibilidades de inserção no mercado de trabalho, por exemplo. Nesta dissertação, discuto uma problemática que é de interesse nacional, visto que problematizo questões do ponto de vista social e político. Social, porque me proponho a evidenciar a situação de um grupo de trabalhadores do país; político, justamente porque atrelo as políticas às trajetórias profissionais dos egressos e egressas aqui já mencionados/as. Palavras-chave: Espanhol. Políticas linguísticas. Egressos e Egressas. Narrativas